14.07.2016 10:25
    Поделиться

    Джанкойским крестьянам подарят 800 породистых коров

    Министерство сельского хозяйства России поддержит пилотный проект одного из молокозаводов, предусматривающий передачу личным подсобным хозяйствам коров молочных пород. Если эксперимент окажется удачным, его распространят на другие регионы РФ.

    Молочная засуха

    Негативные тенденции в молочном животноводстве на полуострове не удается преодолеть уже много лет: из миллиона голов крупного рогатого скота, которыми Крым гордился 20 лет назад, сегодня осталось всего 120 тысяч. Республика занимает 32 место среди регионов РФ по производству молока и 42 место по производству мяса. Среднесуточные надои в Крыму в полтора раза ниже, чем в среднем по стране.

    Напомним, в январе 2016 года из-за дефицита молока закрылся Симферопольский молокозавод, оставив без работы 200 человек.

    - Мощности для переработки молочной продукции в Крыму в избытке. Но нет сырья, - говорит директор джанкойского ООО "Новатор" Геннадий Залесский. - Молокозаводы в среднем загружены на 60-70 процентов, а зимой - всего на 40. Кроме того, по моим подсчетам, до 20 процентов молока у нас перерабатывается втемную, в полуподпольных цехах.

    Основными поставщиками молока в Крыму остаются частные крестьянские подворья. Поэтому джанкойский завод и решил более тесно сотрудничать с населением: предприятие уже в этом году закупит коров на 180 миллионов рублей и раздаст их личным подсобным хозяйствам. Селяне получат животных бесплатно при условии их хорошего содержания и продажи молока предприятию. Проект уже получил одобрение министерства сельского хозяйства РФ.

    - Средняя цена чистопородной коровы сегодня в России составляет 90-130 тысяч рублей, а племенной - 250 тысяч, - говорит директор департамента животноводства и племенного дела минсельхоза РФ Харон Амерханов. - Но совсем необязательно закупать племенное поголовье - это очень дорого. Правильнее и дешевле выбрать породистых животных.

    Завод получит гарантированную сырьевую базу, а селяне - постоянный доход. Тем же, кто объединится в молочные кооперативы, государство гарантирует дополнительные гранты на развитие. Пока для широкомасштабного проекта не хватает установок для промышленного охлаждения молока, но в отраслевом министерстве обещают согласовать с Росагролизингом их поставку в Крым.

    Ближе к ферме

    Сегодня на полуострове молоко в среднем на 10 процентов дороже, чем в соседнем Краснодарском крае. Из-за этого многие крымские производители предпочитают работать на привозном сырье. Каждый четвертый литр молока, реализуемый в Крыму, доставлен через Керченский пролив. Инициаторы проекта рассчитывают, что их эксперимент снизит цену молочной продукции.

    - Все переработчики молока в Крыму сегодня имеют прибыль пять-семь, максимум 12 процентов. Зато разница в прайс-листах производителя и продавца молока достигает 50 - 100 процентов. Все это прекрасно знают, - говорит директор джанкойского ООО "Новатор" Геннадий Залесский. - Сбить цену в магазине можно только конкурентными методами, приблизив производителя к покупателю.

    Одновременно инициаторы проекта планируют увеличивать поголовье животных. Это удастся сделать за счет искусственного осеменения коров, переданных в личные подсобные хозяйства. Таким образом, по расчетам авторов проекта, сырьевая база со временем увеличится.

    Однако остается вопрос: как быть с кормовой базой? Ведь без мелиорации эту проблему не решить. Государство обещает за два года увеличить площади орошаемых земель в Крыму на 200 тысяч гектаров за счет использования очищенных сточных вод и строительства прудов-накопителей. Поэтому джанкойский эксперимент уже получил одобрение Минсельхоза РФ.

    - Если пилотный проект по содержанию и осеменению крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах окажется успешным, мы распространим его на всю Россию, - говорит первый заместитель министра Джамбулат Хатуов. - В Крыму есть предприятие, где инвестиции в одно место содержания животных достигают миллиона рублей. Опыт, предложенный в Джанкое, позволит быстро добиться результатов с меньшими затратами.

    В помощь новаторскому проекту уже в августе в Крыму откроется филиал Московского племенного центра.

    Убойные инвестиции

    Мясное направление в животноводстве Крыма восстанавливается после эпидемии африканской чумы свиней (АЧС). Однако строгие ограничения, касающиеся забоя скота, привели к незапланированному увеличению поголовья животных.

    - АЧС закончилась, но такое впечатление, что карантин продолжается. Сегодня сдать свинью в Крыму невозможно. Я могу продать 500 голов животных, но не знаю куда, - говорит фермер из Белогорского района Николай Шевченко. - По закону забой свиней сегодня должен производиться только на специализированных бойнях. Но их очень мало, и предприниматели не могут сдать туда животных.

    Крупные свиноводческие комплексы имеют свои сертифицированные бойни, но с населением и фермерами они не работают. Значит, срочно необходим инвестпроект, ориентированный именно на мелких и средних производителей.

    - Нужен комбинат, который будет закупать домашних животных у населения и мелкотоварных производителей. Ведь когда поголовье в республике увеличится, встанет вопрос о правильной организации забоя, - говорит первый заместитель министра Джамбулат Хатуов. - Сейчас надо рассчитать необходимые мощности и реализовать такой инвестиционный проект. Мы его поддержим, в том числе в части возмещения затрат.

    Компетентно

    Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ:

    - Доля молока, произведенного в личных подсобных хозяйствах Крыма, составляет 90 процентов. Такого показателя нет ни в одном другом субъекте России. Везде наблюдаем соотношение 50 на 50: половина молока производится на агропредприятиях, половина - в личных подсобных хозяйствах. В Крыму практически нет промышленного производства молока, нет животноводческих комплексов, а значит, у молочного бизнеса здесь есть большие перспективы развития. Сегодня КФО обеспечивает себя молоком лишь на 20-30 процентов, а уровень дотаций - пять рублей на литр молока. В среднем по РФ государство дотирует производителей на уровне от 1,5 до 2 рублей за литр. Решить проблему поможет только увеличение поголовья в ближайшие три-пять лет.

    Между тем

    Сельское хозяйство Крыма в 2016 году получит из госбюджета беспрецедентные суммы. С января по июнь аграриям уже перечислено 240 миллионов рублей. А на минувшей неделе Крым получил еще 2,8 миллиарда для отраслей аграрного комплекса полуострова. Таким образом, в 2016 году сумма госдотаций АПК Крыма превысит три миллиарда рублей, что в 4,8 раза больше чем в 2015-м, и в 10 раз больше, чем в 2014 году. Из этой суммы треть предусмотрена на поддержку и развитие животноводства. Пока ситуация в этом секторе сельского хозяйства Крыма хуже, чем в других.

    Поделиться