Новости

14.07.2016 00:51
Рубрика: Культура

До лампочки

В Ялте установили памятник блэкауту
В реконструированном сквере имени Калинина в Ялте установили памятник блэкауту в виде двух электрических лампочек.
Внутри лампочек - светящаяся спираль из светодиодов. Благодаря этому они очень эффектно смотрятся в темное время суток. Фото: Пресс-служба администрации Ялты. Внутри лампочек - светящаяся спираль из светодиодов. Благодаря этому они очень эффектно смотрятся в темное время суток. Фото: Пресс-служба администрации Ялты.
Внутри лампочек - светящаяся спираль из светодиодов. Благодаря этому они очень эффектно смотрятся в темное время суток. Фото: Пресс-служба администрации Ялты.

Каркас лампочек изготовлен из нержавеющих прутьев. Внутри - светящаяся спираль накаливания из светодиодов. Благодаря этому лампочки очень эффектно смотрятся в темное время суток. Впрочем, ялтинцы и приезжие с одинаковым успехом делают селфи на фоне арт-объекта и днем, и ночью.

По задумке архитектора Дмитрия Гольдербайна инсталляция символизирует блэкаут, пережитый полуостровом в конце 2015 - начале 2016 годов. Проект реконструкции сквера подготовил институт "КрымНИИпроект", а все работы выполнены за счет средств инвестора - местных предпринимателей.

- Все крымчане помнят, что происходило в период так называемого блэкаута, - говорит глава администрации Ялты Андрей Ростенко. - И Ялта один из тех регионов, который понес наибольшие потери, потому что мы - конечная точка поставки энергии. Мы пережили очень непростой период, но вышли из него достойно. И после этого появилась идея как-то увековечить те напряженные месяцы. За реализацию этой идеи взялась группа инициативных людей. Они очень креативно подошли к реализации проекта.

Памятник блэкауту в Ялте, похоже, лишь первый, посвященный энергоблокаде полуострова. Ранее феодосийцы и севастопольцы обратились в Центр монументального искусства разработать эскизы таких монументов для своих городов.

- Жители просили не делать какое-то торжественное монументальное произведение, а отразить настроение, когда при отключении света все телевизоры и компьютеры стали неактуальны, семьи стали больше проводить времени друг с другом, со своими детьми, читать при свечах, устраивать романтические свидания, - рассказал директор Центра Александр Бойко.

Разработан и эскиз еще одного памятника, посвященного блэкауту: семья сидит на диване и при свете фонариков читает книги и играет в шахматы. В фонарики предлагается вставить солнечные батареи.

Напомним, в ноябре 2015 года в связи с подрывом линий электропередачи в Херсонской области Крым и Севастополь оказались полностью обесточены. Был введен режим чрезвычайной ситуации, отмененный только 18 мая 2016 года после запуска 4-й нитки энергомоста.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники ЮФО Отключение электричества в Крыму