Новости

14.07.2016 23:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Состав преступления

Коммунальная авария привела к крушению поезда в Нижегородской области
Вчера в Нижегородской области на перегоне Дзержинск - Игумново (410-й километр пути) сошли с рельсов 12 вагонов грузового поезда N 2311. Авария серьезно затруднила движение поездов между Нижним Новгородом и Москвой, составы пришлось пускать в обход, многие из них отстали от расписания на несколько часов.

Как сообщили "РГ" в Горьковской железной дороге (ГЖД), авария произошла в 4.35 по московскому времени. Жертв и пострадавших удалось избежать, как и ущерба для экологии. Так, две цистерны с мазутом сошли с рельсов только колесными парами, поэтому разлива не произошло. Еще в шести вагонах был галит (техническая каменная соль), четыре цистерны оказались порожними - они полностью опрокинулись, пояснили "РГ" в Приволжской транспортной прокуратуре. В результате было повреждено 150 метров железнодорожного полотна и контактная опора.

Как сообщил "РГ" старший помощник руководителя Приволжского следственного управления на транспорте СК РФ Дмитрий Захаров, возбуждено уголовное дело - по части 1 статьи 263 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта) и части 1 статьи 267 (приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения) УК РФ. Будет назначен ряд экспертиз, после чего определится круг возможных виновников ЧП.

Причиной аварии, по предварительной информации, стал подмыв канализационного коллектора, принадлежащего дзержинскому водоканалу. К 11 часам утра вчерашнего дня сотрудники ГЖД расчистили пути на участке Игумново - Дзержинск, после чего к ремонтным работам приступил водоканал.

Из-за происшествия пассажирские поезда, в том числе скоростные "Стрижи" и "Ласточки", направлялись по Южному ходу ГЖД через станции Муром и Арзамас. Пассажиров поездов сообщением до Нижнего Новгорода на станции Дзержинск пересаживали на автобусы, всего было задействовано 25 машин.

Как рассказала "РГ" жительница Владимира Анна Кардильянова, ехавшая вчера в Нижний Новгород на поезде N 728Г ("Ласточка"), пассажиров заранее предупредили, что состав доедет только до Дзержинска. Там людей рассадили в автобусы и отвезли в Нижний Новгород.

- На вокзале в Дзержинске дежурило много "ПАЗиков", все оперативно расселись и поехали. В общей сложности наше опоздание в Нижний Новгород составило 40 минут, - отметила она.

Куда меньше повезло пассажирам других поездов, которые следовали дальше столицы ПФО. По данным на утро вчерашнего дня, в общей сложности было задержано 12 составов, их отставание от графика составило от полутора до пяти часов. В связи с этим на вокзалах Арзамаса и Нижнего Новгорода организовали питание людей и подвоз бутилированной питьевой воды.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники