Новый полевой сезон в окрестностях села Шестаково, раскинувшегося по берегам реки Кия, сотрудники Кемеровского областного краеведческого музея и Палеонтологического института имени А. А. Борисяка РАН (Москва) начали в середине июня. Все усилия направили на продолжение работ в точке Шестаково-3 - на склоне холма, сложенного горными породами раннего мела. Этот холм местные жители зовут Крутошишкой. Именно здесь летом 2014-го были сделаны уникальные в научном и музейном отношении находки: хорошо сохранившиеся скелеты взрослого пситтакозавра сибирского (растительноядного рогатого ящера-попугая) и его детеныша. Кроме останков этих животных, обитавших в начале мелового периода только на территории нынешней Кемеровской области, ученые обнаружили целые скелеты крокодилообразных рептилий, отдельные кости черепах и других видов древних позвоночных. Всего - более 800 костных остатков. И вот очередная удача.
Рядом с раскопом, где и была обнаружена линза с массовым захоронением сибирских пситтакозавров (не менее десяти особей разного возраста, длиной от одного до 2,5 метра), ученые заложили дополнительный раскоп площадью четырнадцать "квадратов", вскрыв верхний, исследованный два года назад слой. И неожиданно на глубине около двух метров от поверхности, под сменяющими друг друга лагунными и речными отложениями палеонтологи наткнулись на новый костеносный слой. Начав разбирать его специальными инструментами, увидели прекрасно сохранившуюся нижнюю челюсть доисторического млекопитающего. А при дальнейшем разборе участка был найден фрагмент скелета.
По данным участников экспедиции, которую возглавляет эксперт по палеонтологии минкультуры РФ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института им. А. Борисяка Евгений Мащенко, с высокой вероятностью можно предполагать, что фрагмент и челюсть принадлежат одному животному из отряда млекопитающих. По предварительному заключению специалистов, это симметродонт - зверек размером с куницу, названный так из-за трех бугорков на коренных зубах, расположенных в виде симметричного треугольника.
- Окончательные выводы будут сделаны после лабораторных исследований, - рассказала корреспонденту "РГ" заведующая отделом природы Кемеровского областного краеведческого музея Наталья Демиденко. - Однако уже сейчас понятно, что у нас есть уникальная возможность узнать больше об условиях среды, в которых обитали эти млекопитающие 130 миллионов лет назад. Хорошая сохранность найденного фрагмента позволяет говорить о том, что в костеносном слое могут находиться целые скелеты раннемеловых животных. И это в очередной раз возводит Шестаковское местонахождение в ранг уникальных.
Впервые о Шестаково научный мир заговорил в 1953 году, когда окаменевший фрагмент части скелета мелкого динозавра в трех километрах от Крутошишки - на Шестаковском яру, размываемом водами Кии, случайно обнаружил геолог А. Массаковский. В том же году череп и переднюю конечность ископаемого животного на берегах Кии обнаружил доцент Томского госуниверситета И. Лебедев. Но серьезных раскопок и исследований здесь не проводилось вплоть до 1990-х. Именно тогда стало ясно, что Шестаковское местонахождение может поспорить с единственным крупным местонахождением динозавров в России, обнаруженным в 1948 году в районе Благовещенска. Однако целых скелетов там, в отличие от Шестаково, не находили - только отдельные кости. По словам ученых, максимально сохраниться до наших дней останкам сибирских пситтакозавров и их современников - представителей трех отрядов динозавров, древних птиц и млекопитающих - помогли особые условия захоронения и отсутствие в этих местах на протяжении многих миллионов лет геологических процессов сноса и разрушения древних осадочных пород.
То есть в жарком и засушливом климате, характерном для этих мест в мезозойскую эру (на что указывает ярко-красный цвет минерального слоя, где как раз и находят окаменевшие кости), большие группы животных концентрировались у мелководного древнего моря. Многие гибли в этой борьбе за место под солнцем.
- Животные сохранились такими, какими они были занесены слоем глины, - продолжает Наталья Демиденко. - И каждый слой раскопа - как страница геологической летописи, по которой можно читать историю этого места, начавшуюся задолго до динозавров - 450 миллионов лет назад, когда территория нынешней Кемеровской области была островом в океане, расположенном примерно на уровне экватора.
Потому в новом сезоне не только собрано уже около семидесяти палеонтологических образцов, относящихся к животным начала мелового периода (включая фрагменты костей пситтакозавров и хищных динозавров, амфибий, ящериц, крокодилов), но и начат сбор материала для подготовки международного совещания по программе ЮНЕСКО "Экосистемы мелового периода Азиатско-тихоокеанского региона". Вместе со специалистами института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН сделаны предварительные описания геологических разрезов для путеводителя по Шестаково. А также отобраны пробы осадочных пород для уточнения особенностей процессов накопления отложений в этом районе. Провели и осмотр геологических обнажений по берегам рек Кия и Серта с целью поиска мест, перспективных для палеонтологических исследований.
В том, что Шестаково хранит еще много тайн, ученые не сомневаются. Например, уже первые исследования показали, что в меловой период в местной фауне преобладали реликтовые формы юрского периода, давно вымершие в других местах.
Между тем
Окрестности села Шестаково интересны не только древнейшей историей. Здесь, в предгорьях Кузнецкого Алатау, на стыке равнин, степей, лесостепей и тайги, расположены уникальные Шестаковские болота, где произрастает двадцать видов сибирских орхидей. Озера Большой Базыр и Малый Базыр богаты рыбой. Над рекой Кией на север пролетают огромные стаи водоплавающих птиц - гусь-гуменник и серый гусь, занесенные в Красную книгу Кемеровской области. В Шестаково самая большая популяция серого журавля: за лето выводится до полутора тысяч особей, которые осенью встают на крыло, оглашая округу трубными криками. Интересны и природные объекты - бухтаи, или остатки вулканической деятельности, которая бурлила здесь 300-350 миллионов лет назад, живописные скалы по берегам реки, сложенные известняками нижнего кембрия, с древнейшими органическими остатками (трилобиты, брахиоподы, археоциты). Чтобы сохранить все это, ученые и общественники предлагают создать в Шестаково особо охраняемую территорию - природный парк.
Место раскопок на Шестаково-3 ученым указал сам пситтакозавр сибирский. "Весной 2014 года мы шли вдоль откоса Крутошишки, и я увидел косточки, торчащие из стены, - рассказал корреспонденту "РГ" Евгений Мащенко. - Чуть-чуть зачистили и увидели несколько позвонков, лежащих в ряд. А рядом оказались два пальца лапы динозавра".
Музейная комната местного Дома культуры носит имя Галины Чудовой - преподавателя истории и директора Шестаковской средней школы, смотрителя Шестаковского местонахождения. Палеонтология была ее увлечением, а стала делом всей жизни. Весной 2007 года Галина погибла, сорвавшись с Шестаковского яра, размываемого талыми водами. Ее не могли найти целый месяц, а потом муж Чудовой, Михаил Сантьев, увидел сон: Галина сама назвала ему место, где находится. Как ни удивительно, но ее тело нашли именно там.