Новости

14.07.2016 20:38
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Книжная система отопления

В Норильске появился первый городской арт-объект
Стихотворение "Норильск" начинается словами: "Восемь месяцев зима,/ Вместо фиников - морошка". Это поэт Олег Кузьмин. Его строки, как и стихи других российских поэтов XX века, теперь бегут по трубам Публичной библиотеки города Норильска, обогревая атмосферу самого северного и сурового города в мире.
Марине Звягинцевой было доверено растопить средствами современного искусства город, стоящий среди арктической тундры. Фото: Анастасия Скорондаева/ РГ Марине Звягинцевой было доверено растопить средствами современного искусства город, стоящий среди арктической тундры. Фото: Анастасия Скорондаева/ РГ
Марине Звягинцевой было доверено растопить средствами современного искусства город, стоящий среди арктической тундры. Фото: Анастасия Скорондаева/ РГ

Хулиганство? Нет, это проделки организаторов конкурса "Литературный след", в рамках которого в городе "вечной мерзлоты" появился первый арт-объект - "Вечная теплота".

Создательница инсталляции - лидер отечественного паблик-арта и художественный куратор конкурса Марина Звягинцева. Похожие "трубы" она ужа провела по зданию Морозовской детской больницы в рамках проекта "Игровые коммуникации", только там они изогнуты кардиограммой, по которой скачут зайцы и другие игрушечные звери. С ними, кажется, и клиника выглядит дружелюбнее, и детям не так страшно приближаться к докторам. Так что кому как не Звягинцевой было растапливать средствами современного искусства город, стоящий среди арктической тундры?!

Идея инсталляции принадлежит Юлии Кох, сотруднице публичной библиотеки Норильска (к слову, читальня эта уютнее и интереснее иных столичных). А за то, что именно на здании библиотеки появился первый арт-объект, надо отдать должное смелости ее руководства. Теперь на невзрачном фасаде литературного сердца Норильска красуется "система отопления", где вместо нагревательных батарей - книжные полки, подключенные к трубам, по которым бегущей строкой "текут" живительные поэтические сроки. Стихи, кстати, можно менять.

На открытии этого сооружения Марина Звягинцева призналась, что прочитав стихи норильских поэтов (подбирала их Юлия), она поняла: город выживает в этих условиях за счет духовности. И греть здешнюю атмосферу может только такая вот "книжная система отопления".

Погода в Норильске, меж тем, отреагировала по-своему - в те самые дни подключения "Вечной теплоты" вдарила аномальная жара под тридцать градусов. Снег на подъездах к городу смотрелся совсем неуместно, хотя и сдаваться не собирался.
Марина Смирнова президент Фонда "Живая классика", придумавшая конкурс идей литературных достопримечательностей, говорит о своих ощущениях: "У меня был комплекс, что я не архитектор, не художник - ничего не могу создать сама. Но ведь не одна я такая, многие зачастую не могут воплотить свои задумки. Из таких вот размышлений и родился конкурс, в котором требовались идеи самые неординарные. Стандартные бронзовые монументы нам не интересны".

Что же сами горожане? Они уже придумали продолжение для "Вечной теплоты": на месте скромной клумбы цветов перед библиотекой норилец Андрей Исмаилов предложил создать сцену, стилизованную под стопку книг. Отчего же не построить еще один арт-объект?

Норильск для залетного туриста - город, понятно, непростой. С тяжелым прошлым и суровым настоящим: от ГУЛАГа, где сидели и Лев Гумилев, и Георгий Жженов, - до полярных дней, когда даже в самую полночь ослепительное и теплое северное солнце заливает каменный город с клочками зелени, пробиваясь сквозь облако смога.

Норильчане не суровы, а радушны. Коренные жители любят свой таймырский полуостров. Все новое встречают радостно и норовят встроить это в свою жизнь. Как и другим небольшим городам большой страны, Норильску нужны свои красивые литературные истории. И стильные арт-объекты. В мегаполисах их могут и не заметить - а тут осознаешь, насколько это важно.

Со скоростным интернетом тут пока все сложно: кабель дотянуть с материка до города - проблема. За знаниями и за новостями тут по старинке ходят в библиотеку. Тут даже на стенах домов и на заборах пишут не слова, воспетые Сергеем Шнуровым, - все больше что-то доброе и про любовь.

Побывав здесь, можно понять, отчего еще одному участнику "Литературного следа" пришла в голову идея установить здесь и такую достопримечательность - жирафа, невиданного в этих краях. Что-то похожее здесь очень даже видано - стадами пасутся на берегах Енисея портовые краны, напоминающие этих длинношеих пятнистых парнокопытных. Но… теперь и литературный жираф прибыл в город.

Установят его уже этой осенью. Поначалу думали создать в городе теплую, с обогревом, остановку, на которой красовался бы жираф, но проект изменили. Как? Не буду рассказывать, приезжайте в Норильск и смотрите сами. Не забудьте только строки Роберта Рождественского: "Здесь мерзлота просквозила недра./ Здесь только в людях нет мерзлоты…"

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

Культура Арт Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники