Как отмечают аналитики, достаточно уверенный подъем, который с начала года продемонстрировал сегмент страхования жизни, связан с развитием накопительного и инвестиционного страхования.
Наибольшие темпы роста показали авиастрахование (за первый квартал - на 71,6 процента, до 188,7 миллиона рублей) и агрострахование (на 86,1 процента, до 53,5 миллиона рублей). Также в рост пошли страхование имущества физических и юридических лиц, морское страхование.
В Новосибирской области сборы по ОСАГО за январь-март увеличились почти на девятнадцать процентов и составили чуть более одного миллиарда рублей. Выплаты также выросли - на 21,8 процента (до 711 миллионов рублей). В страховой группе "СОГАЗ" подсчитали, что средняя выплата по обязательной "автогражданке" выросла до шестидесяти тысяч рублей. По словам начальника управления андеррайтинга автострахования АО "СОГАЗ" Юрия Стрекалова, увеличению средней премии и общих сборов по ОСАГО способствовало повышение тарифов в этом виде страхования, которое произошло в апреле 2015 года. Таким образом, к концу первого квартала 2016-го рынок отработал уже почти полный календарный год по новым тарифам, и, соответственно, потенциал роста сборов, основанный на увеличении тарифов, можно считать исчерпанным.
Озабоченность страховщиков вызывает сокращение количества оформленных полисов. В Новосибирской области оно составило 21 процент. Это, отмечают эксперты, свидетельствует о том, что на дорогах минимум на десять процентов выросло число водителей-нарушителей, которые намеренно садятся за руль без полисов ОСАГО или ездят с поддельным документом.
- Мы видим причину и в сокращении автопарка. На рынок влияет и падение продаж новых автомобилей, и отказ части автовладельцев от продления полиса в связи с прекращением эксплуатации своих транспортных средств, - добавляет директор Новосибирского филиала "АльфаСтрахование" Алексей Мишнев.
Его коллега из Красноярска Сергей Сотников отметил сокращение объемов еще одного автомобильного вида страхования - автокаско.
- Это связано со снижением спроса на автокаско в сегменте недорогих автомобилей. Многие владельцы рассчитывают на покрытие своих расходов за счет ОСАГО, но, к сожалению, оно не сможет покрыть тотальные убытки и убытки, не связанные с ДТП. Сейчас существуют недорогие продукты добровольного страхования автомобилей, - подчеркнул Сотников.
Также сокращается рынок страхования от несчастных случаев, что аналитики связывают со снижением объемов потребительского кредитования. Уменьшается рынок добровольного медицинского страхования (ДМС). Причиной тому стали оптимизация страховых программ крупных предприятий. К примеру, достаточно частое явление - сокращение перечня рисков в программах ДМС.
Николай Семенов, начальник управления контроля и надзора за деятельностью некредитных финансовых организаций Сибирского главного управления Банка России:
- Основными трендами 2016 года стали повышение роли страховых компаний, продажа полисов ОСАГО в электронном виде и изменение порядка расчета премий по этому виду страхования. Ужесточается ответственность автовладельцев, которые нарушают ПДД. В целом нововведения направлены на защиту прав страхователей. В частности, они помогут решить проблему навязывания дополнительных услуг при оформлении полиса ОСАГО. Сегодня емкость рынка страхования в Сибирском федеральном округе составляет шестьдесят миллиардов рублей. У нас есть проблемы по таким видам как ОСАГО, автокаско, ДМС. Но есть и положительные примеры. Например, растет сегмент страхования жизни. Но чтобы он в дальнейшем развивался, нужны долгосрочные финансовые инструменты для инвестирования активов.
Между тем
Главной причиной обращений путешественников в страховые компании в первой половине 2016 года стала задержка рейсов. К примеру, в компании "АльфаСтрахование" этот страховой случай доставил неудобства половине обратившихся. 29 процентов страховых обращений связано с потерей, пропажей или задержкой багажа, еще двадцать процентов - с отменой рейсов, а один процент пришелся на несчастные случаи, произошедшие с туристами до или во время поездки.