Новости

14.07.2016 11:31
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Аул Миджах в Дагестане станет туристическим этноселом

Текст: Николай Грищенко (Махачкала)
 Фото: Министерство по туризму и народным художественным промыслам РД  Фото: Министерство по туризму и народным художественным промыслам РД
Фото: Министерство по туризму и народным художественным промыслам РД

Затерянный в горах Дагестана аул Миджах, где живет всего 27 семей, в ближайшем будущем может стать этнографическим туристическим объектом. Здесь планируют обустроить гостевые дома для туристов, которые будут стилизованы под старинные сакли горцев. А жителй из других регионов возить на экскурсии в горы на лошадях и осликах.

- Селение Миджах находится на восточном склоне Гельмец-Ахтынского хребта, этот аул - исторический памятник, арена боевых действий Кавказской войны. По всему селу видны осколки надгробных камней, некоторые с изображениями крестов, что говорит о том, что аулу много веков, и он хранит историю сражений Надир-Шаха с горцами и Кавказской войны, - рассказала "РГ" официальный представитель министерства по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Наталья Закрияева.

Живущие в Миджахе лезгины бережно хранят наследие предков: дома построены из горного камня, вода - из родника, на улицах можно встретить лошадей и ослов (главный транспорт на горных тропах). О цивилизации напоминают только провода линии электропередач и баллоны с газом, но часто для приготовления пищи горянки по-прежнему растапливают печи хворостом. Добраться до других населенных пунктов можно лишь по навесному мосту.

Сохранили местные жители и традиции лезгинского гостеприимства. В гостевых домах туристов радушно познакомят с бытом горцев и накормят национальными блюдами, в том числе сладкой мучной халвой. Старожилы села с удовольствием покажут старинную мечеть, могилы с надгробными камнями эпохи Имама Шамиля. Многих паломников в горный аул привлекают почитаемые мусульманские святыни "Шихкерим буба", "Ризван буба" и "Абумуслим буба". В селении есть и многовековой дуб, диаметр его ствола достигает пять метров. Местные жители уверяют, что это дерево придает силы, лечит от сглаза, мигрени и ревматизма.

- Создание гостевых домов, стилизованных под традиционные жилища горцев, и этносел позволит туристским группам ближе познакомиться с самобытной культурой, историей, этнографией и обычаями народов Дагестана, - заявил министр по туризму и народным художественным промыслам РД Магомед Исаев.

Кстати

В Дагестане расположено 6474 памятников истории, культуры и архитектуры. Под охраной ЮНЕСКО находятся историко-архитектурные комплексы и достопримечательные места в 40 населенных пунктах республики.

Экономика Туризм Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Развитие туризма в России Россия. Это надо видеть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники