Новости

14.07.2016 00:20
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Встречи на Валааме

На остров прибыло два теплохода с российскими и украинскими паломниками
 Фото: Ренат Закиев/РГ  Фото: Ренат Закиев/РГ
Фото: Ренат Закиев/РГ

На Валааме произошло знаковое событие. В присутствии нескольких сотен российских и украинских паломников, прибывших на остров на двух теплоходах, Патриарх Кирилл освятил скульптурный образ иконы Божией матери, установленный возле Спасо-Преображенского собора.

Подобный монумент уже есть на Украине - он установлен в Запорожье. Появление образа в России, по словам авторов идеи, глубоко символично.

"Сегодня именно Валаам символизирует восстановление православной веры, единство православных народов", - сказал на церемонии Владимир Якунин, один из инициаторов установки скульптуры.

3,5-метровая бронзовая скульптура Валаамской иконы Божией матери стоит на гранитном постаменте. Монумент воспроизводит одноименную икону, написанную в 1878 году насельником Свято-Преображенского Валаамского мужского монастыря иеромонахом Алипием и считающуюся в православном мире чудотворной. Во время советско-финской войны, когда боевые действия докатились и до Валаама, монахи местного монастыря покинули острова и увезли все самое ценное, в том числе и подлинник иконы. Переговоры между Русской и Финской церквями о возвращении Валаамской иконы идут уже более 20 лет.

Сегодня на Валааме создается большая скульптурная композиция. В 2014 году здесь был установлен памятник апостолу Андрею Первозванному, а вслед за скульптурным образом иконы Божией матери в ближайшее время должен быть открыт памятник крестителю Руси князю Владимиру.

Соавтором идеи выступил известный украинский бизнесмен, глава запорожского завода по производству авиадвигателей "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев, для которого подобный шаг с учетом политической ситуации можно назвать достаточно смелым. В разговоре с журналистами он заметил, что не собирается скрывать своей причастности к появлению скульптур на Валааме.

"Я прибыл сюда из Запорожья, чтобы подтвердить нашу общую цель, общую задачу, которую мы решаем через православную церковь, - укрепить веру, объединиться вокруг Андрея Первозванного и князя Владимира, - рассказал он. - Наподобие праздника Петра и Павла (в католической традиции. - прим. ред.) у нас в общем православном мире тоже должен быть свой большой праздник - Андрея и Владимира. Андрей Первозванный принес учение Христа, а Владимир претворил его в жизнь, крестив народ. На Украине общий праздник Андрея и Владимира уже отмечается - это день крещения Руси. Потому сейчас мы ездим по всей России, Украине, Белоруссии, напоминая людям о том, что нас объединяет".

11 июля на торжественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря с частным неофициальным визитом приехал и президент Путин. Он зашел в собор через центральный вход и проследовал к алтарю. Вместе с ним причащались обычные паломники из России и Украины, для которых возможность оказаться рядом с первым лицом стала настоящим событием. Многие присутствовавшие в соборе смогли сделать своего рода селфи с президентом.