14.07.2016 13:07
    Поделиться

    Петербургский врач после пожара восемь лет живет в сарае

    Большая Каменка-окраина Петербурга. Фактически населенный пункт из нескольких десятков домов входит в границы города, относится к Приморскому району. Однако люди живут здесь без отопления, водопровода и канализации, а некоторые-еще и без крыши над головой.

    Сообразили на троих

    - Бабка моя была главным врачом в Каменке, дядька служил на кораблях в Крыму, сестра работает медсестрой,-делится с нами племянник Вячеслава Дрилингаса Антон, стоя на крыльце маленькой деревянной постройки с одним окном. - Я вот только по семейным стопам не пошел, я автослесарь. А дядька, считай, два раза в армии был - сначала срочную служил, потом - после института.

    Вячеслав Дрилингас действительно служил на Черноморском флоте военврачом, но карьера прервалась в связи с трагическими обстоятельствами: сестра внезапно погибла под колесами автомобиля, виновного так и не нашли. Сиротами остались двое несовершеннолетних детей. И Вячеслав Антонович уволился из армии, вернулся в Петербург, оформил на племянников опекунство. Сейчас дети уже взрослые, а доктор продолжает работать гинекологом в одной из женских консультаций в районе Комендантского аэродрома.

    Сарайчик, где живут сейчас трое - Антон, Вячеслав и та самая бабушка, мать Дрилингаса - размером меньше стандартного гаража. Когда-то обитатели небольшого деревянного дома на несколько отдельных квартир хранили здесь дрова-отопление было печное. Оно и стало причиной трагедии в феврале 2008 года. В доме постоянно проживали три семьи, еще часть жилых помещений местный совхоз отдал в наем своим работникам. Из-за чего произошел пожар, теперь уже сказать трудно. Но из квартир на первом этаже успели спасти кое-какое добро, а жильцы второго выскочили на мороз в чем были. Все имущество сгорело. В квартире тогда было прописано пять человек-Вячеслав с матерью, племянник и племянница с дочерью.

    -Первое время по знакомым обретались, потом стало понятно, что надо как-то устраиваться,-рассказывает Вячеслав Антонович.-С племянником по свалкам искали стройматериалы, утепляли свой сарайчик. Нашли и вставили окно, на обшивку пошли доски из палет (специальных деревянных поддонов - "РГ"). Мебель внутри - тоже со свалки, новый только маленький телевизор.

    Семья Николаевых, соседей Дрилингаса, живет рядом вчетвером: муж с женой, ребенок и бабушка. Через дорогу от старого дома у них был разбит огород, на этом участке и поставили самовольно небольшой домик. Александр с женой работали в совхозе, и после пожара администрация предоставила им временное жилье. Но качество маневренного фонда известно: состояние едва на троечку, удобств никаких. Поэтому Николаевы только перекантовались в служебной квартире на время стройки. Еще одна соседка предпочла переселиться в предоставленное жилье, Дрилингасы же отказались переезжать совсем.

    По информации администрации Приморского района Санкт-Петербурга, семье предложили три адреса: квартиры маневренного фонда в Ольгино, в Карельском переулке и на Планерной улице. Первую - в августе 2008 года - через полгода после пожара! Вторую - еще через полгода, в феврале 2009-го, затем-в июне того же года. От всех предложенных вариантов семья отказалась. И можно себе представить, что это было за жилье, если мужчина с престарелой матерью на руках предпочел жить в сарае.

    -Там грибок на стенах, полы проваливаются, крыша течет,-поясняет свое решение глава семьи.-А ведь нет ничего более постоянного, чем временное.

    Обещанного восемь лет ждут

    Почти восемь лет с момента пожара дом N37 в Большой Каменке официально считался пригодным для проживания. Многочисленные ответы чиновников это подтверждают: Дрилингас сначала писал в Смольный и городскую прокуратуру, а потом дошел и до федеральных органов власти, в том числе администрации президента РФ. Однако его обращения раз за разом спускались вниз по инстанциям. А от администрации Приморского района ответ один: дом не признан аварийным.

    -Поскольку многоквартирный дом, в котором находилось ваше жилое помещение, являлся федеральной собственностью и только в 2013 году передан в муниципальную собственность, он в установленном порядке не был признан непригодным для проживания,-сказано, к примеру, в ответе аппарата уполномоченного по правам человека в РФ на основании информации из района в мае 2015 года.-Следует отметить, что жилой дом по адресу Большая Каменка, 37 запланирован к обследованию в 2015 году в целях признания его аварийным и подлежащим сносу при условии достаточного финансирования.

    При этом в контролирующих органах ситуацию все годы фактически игнорировали: не посчитали, что сложившееся положение является нарушением законодательства и даже не обещали хотя бы проверить действия ответственных лиц. Все только констатировали факт: здание "непригодным для проживания не признано". Вероятно, поэтому волокита и стала возможной. Работу, которую должны были провести в авральном порядке, районная администрация завершила, как следует из официального письма, в декабре 2015 года, то есть спустя почти восемь лет после пожара и через три года после принятия дома на баланс города. Однако рассчитывать на новую квартиру семьям погорельцев все равно пока не приходится. И это несмотря на то, что в очереди на улучшение жилищных условий и Николаевы, и Дрилингасы стоят с 1986 года, а семья врача имеет еще и льготу, так как мать Вячеслава - инвалид второй группы.

    - Когда произошел пожар, нам сказали, что сейчас получают жилье очередники 1979 года ,- продолжает рассказывать Вячеслав Антонович. - И они такие же люди, как и вы, так что ждите.

    Сколько именно продлится ожидание, чиновники не уточнили. Но по всему выходит, что конца ему не видно. Потому что сейчас, согласно годовому жилищному плану Санкт-Петербурга на 2016 год, утвержденному распоряжением городского Жилищного комитета, "предусматривается предоставление благоустроенных жилых помещений по договору социального найма гражданам, принятым на жилищный учет до 01.01.1980 года".

    Снести нельзя построить

    Несмотря на обилие городских жилищных программ, направленных на помощь работникам бюджетной сферы, принять в них участие семья Вячеслава Дрилингаса не может. Ипотечный кредит ему не дадут по возрасту, а зарплата врача районной женской консультации таких выплат не позволяет. Тем не менее формально дело недавно сдвинулось с мертвой точки. Поскольку дом все-таки признали аварийным, администрации Приморского района предложено обеспечить отселение лиц, занимающих помещения в многоквартирном доме. Однако сделано это должно быть в срок до 1 декабря 2017 года. Это означает, что семья проведет в своей времянке еще как минимум две зимы.

    Тем временем границы городских новостроек уже подобрались к Большой Каменке почти вплотную. Некое ООО "Каменка-Девелопмент" осуществляет подготовку проекта планировки с проектом межевания территории, ограниченной Западным скоростным диаметром, перспективным продолжением Суздальского шоссе, административной границей Приморского района, Парашютной улицей и береговой линией реки Каменка. Поселок Большая Каменка в границы будущей застройки попадает. И это может означать, к примеру, что "соломенный домик" Александра Николаева снесут без всякого сожаления -земля в собственность у него не оформлена. О сарайчике Дрилингасов и говорить нечего.

    Прямая речь

    Диана Маклозян, руководитель правового департамента консалтинговой компании:

    - В случае, если дом действительно не пригоден для проживания, а комиссия упорно отказывается признавать его аварийным, единственной возможностью добиться правоты является суд. При этом необходимо иметь на руках свежее заключение комиссии о пригодности дома к проживанию и оспаривать его. Также может потребоваться проведение экспертизы, уже независимой, для подтверждения доводов иска.

    Серьезной ответственности чиновников, а именно уголовной, за непринятие мер по сносу дома до тех пор, пока не произошел нечастный случай, не предусмотрено. Административная же ответственность не является существенной. Однако в случае, если прокуратура заинтересуется незаконностью ситуации, будет возбуждено административное производство, по которому могут быть привлечены к ответственности виновные должностные лица.

    Поделиться