14.07.2016 15:41
    Поделиться

    Потомки декабристов собрались на месте их казни 190 лет спустя

    В Петербурге у обелиска, установленного на месте казни декабристов, состоялась торжественно-траурная церемония. Ровно 190 лет назад, 13 июля 1826 года, на Кронверке Петропавловской крепости были казнены руководители восстания на Сенатской площади Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Сергей Муравьев-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин и Петр Каховский.

    Церемония памяти, в ходе которой звучали отрывки из воспоминаний декабристов, строки прощальных писем, мемуары, по минутам воссоздающие процедуру гражданской казни и казнь пяти повешенных, традиционна. Только музыка духового оркестра, барабанная дробь и подлинные слова тех, кто видел все это воочию. О том, как ломали шпаги над головами осужденных, срывали с них мундиры и эполеты, как бросали все это в разложенные костры, многие из присутствующих читали не раз. Но на точном месте событий, под таким же сереньким питерским небом, около казематов Петропавловской крепости, слова эти звучали с особой силой.

    Среди присутствующих немало молодежи, а еще больше людей пожилого возраста. В том числе и тех, кто принадлежит к потомкам декабристов.

    - Мы знаем сегодня порядка сорока семей, продолжающих фамилии декабристов, - рассказывает Марина Вершевская, старший научный сотрудник Музея истории Санкт-Петербурга. - Многие приезжают на эту церемонию специально: из Москвы, с Урала, из Сибири и даже из-за границы. Бывает - сюрпризом, без нашего приглашения. И знаете, что интересно? Впервые встретившись, эти люди воспринимают друг друга как близкий круг. Чувствуется, что их объединяет общая судьба их предков. Они могут, например, с упоением рассказывать друг другу: а мой вашему в таком-то письме сообщал… Могут хором, не сговариваясь, запеть романс из фильма "Звезда пленительного счастья".

    А наследственный "декабризм" в себе каждый из них ощущает по-своему.

    - Я чувствую себя генетическим патриотом, - говорит, например, Василий Муравьев, профессор художественного училища имени Штиглица. - Мои дальние предки воевали в Турции, а отдыхали в Европе, сейчас все наоборот, но это мало что меняет в отношении к своему отечеству. Генетический патриотизм неистребим.

    Потомок одного из братьев Поджио, Александр Есаулов, был увезен в эмиграцию пятилетним ребенком. В перестройку, уже весьма пожилым человеком, он вернулся на родину и принял российское гражданство.

    Москвичка Элеонора Лихарева, инженер по профессии, занялась изучением судьбы своего дальнего прапрапрадеда, можно сказать, случайно: на экскурсии в музее услышала, как бессовестно поступил с ним в битве при Валерике поэт Лермонтов. Ей захотелось восстановить историческую справедливость.

    А вот инженер-путеец Кирилл Новиков, потомок декабриста Александра Бригина ("родной брат сына моей бабушки был женат на его внучке") свое кровное родство с первенцами российской свободы воспринимает сдержанно:

    - Мои предки по другой линии больше, мне кажется, для России сделали - например, брат бабушки спроектировал и построил Троицкий мост - один из самых красивых в Петербурге. А отцу вот в этом здании, на территории которого мы находимся, в Военно-историческом Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи даже специальный стенд посвящен.

    Тем не менее, именно Кирилл Леонидович Новиков сочинил песню "Декабристы", которая стала своеобразным гимном общества "Наследие декабристов" в Москве и декабристской секции в Петербурге.

    Почетным гостем церемонии стал Кристофер Муравьев-Апостол, специально (впервые!) приехавший на нее из Швейцарии. Потомок сестры Сергея и Матвея Муравьевых-Апостолов, Кристофер родился и вырос в Бразилии. И хотя его родной язык португальский, сам Кристофер и его дети прекрасно говорят по-русски. О своем "чувстве декабризма" Кристофер размышляет так:

    - Революция - не лучший метод решения проблем. Но если понимать декабризм как заботу не только о личном благе, но о благе всех людей, как стремление не только к материальному, но и к чему-то более высокому - то да, я в себе такое чувствую.

    Его слова подкреплены делами. В Москве Кристофер взял в долгосрочную аренду особняк Муравьевых-Апостолов, реконструировал его и устроил там выставочный центр, который в перспективе должен перерасти в музей.  

    Поделиться