Владислав Анатольевич, первые квитанции на капремонт пришли жителям области более двух лет назад. Сколько домов отремонтировано за это время и какой объем работы еще предстоит выполнить?
Владислав Крюков: Наш регион был в числе немногих, где программа капремонта была запущена без задержек. Благодаря этому к 1 января 2016 года удалось отремонтировать уже 333 дома. В 2016 году планируется капитально отремонтировать 688 многоквартирных домов общей площадью свыше двух миллионов квадратных метров в 50 муниципальных образованиях области. С начала этого года работы в полном объеме завершены в 82 многоквартирных домах общей площадью 248,7 тысячи квадратных метров. На пяти объектах завершен ремонт фасада, на восьми - ремонт подвалов и фундамента, на 20 - крыши, на 24 - внутридомовых инженерных коммуникаций.
Россиянам предложили самим выбрать систему накопления денег на капремонт: либо завести собственный счет на дом, либо сдавать деньги в общий котел. Какая система, на ваш взгляд, предпочтительнее?
Владислав Крюков: В каждой из систем есть свои достоинства и недостатки. Спецсчет выбирают в основном активные собственники. Помимо того что они получают право распоряжаться накопленными деньгами, у них появляется и ответственность - им предстоит самостоятельно работать с подрядчиками, проверять сметы, принимать работы. Изначально жители около 15 процентов многоквартирных домов сознательно решили завести индивидуальный счет. Однако брать на себя всю ответственность готовы далеко не все. В итоге некоторые "спецсчетники" решили вернуться в общую систему и доверить проведение капремонта региональному оператору.
Как обстоят дела с собираемостью взносов? Много ли в регионе должников?
Владислав Крюков: Сегодня регулярно взносы без задержек оплачивают около 80 процентов жителей области, один из лучших показателей на юге России. Объясняется это просто: в Ростовской области еще до введения системы взносов провели большую разъяснительную работу с гражданами. При этом везде есть небольшой процент злостных неплательщиков, долги вместе с пеней с них уже начали взыскивать в судебном порядке.
Как вы считаете, граждане привыкли уже к новой системе капремонта общего имущества многоквартирных домов? Ведь поначалу она вызвала шквал критики...
Владислав Крюков: Конечно, сейчас многие процессы уже отлажены. В нашем регионе количество жалоб по сравнению с 2014 годом сократилось ровно в 10 раз. Сейчас идет сложный эволюционный процесс, когда собственники жилья учатся брать на себя ответственность за свое имущество. Он не всегда идет гладко, но к концу программы мы совершенно точно забудем об обшарпанных подъездах и постоянно текущих крышах. А так как люди платят за это свои деньги, то они начинают понимать цену собственности. На наших глазах рождается новое поколение собственников, которое будет уже более ответственно относится к своему жилью.
Когда график работ появился в открытом доступе в Интернете, некоторые остались недовольны. Дескать, сроки капремонта чрезмерно растянуты, непонятно, по каким критериям выстраивалась очередь...
Владислав Крюков: Проблему износа жилищного фонда нельзя решить одним щелчком пальца. Строительный бум советских лет привел к тому, что сегодня мы наблюдаем одновременное старение огромного числа многоквартирных домов. И единственный выход - такой же массовый капитальный ремонт.
Понятно желание людей побыстрее обустроить именно свой дом, но сделать это у всех сразу невозможно.
Региональная программа формировалась таким образом, чтобы сначала исправить ситуацию в наиболее изношенных домах и решить самые насущные проблемы в каждом доме. В основе графика лежат объективные критерии, такие как возраст здания, реальное техническое состояние отдельных конструктивных элементов и инженерных систем с учетом межремонтных сроков.