Новости

14.07.2016 07:15

Стартовая платформа

Международная выставка меняет облик старопромышленного региона
"Пусковые механизмы четвертой промышленной революции уже приведены в действие", - заявил, открывая в Екатеринбурге ИННОПРОМ-2016, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Даже тема нынешней международной выставки звучит необычно: "Промышленные сети" как интеграция физических и цифровых миров. Да и экспонаты на стендах экзотичны: электромобили, роботы, разговаривающие интерактивные устройства, 3D-принтеры.

- Урал - это край, где ценят смелость научной мысли, интеллект и креатив, - говорит губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Креатив уральской выставки и гости, и участники давно оценили.

- ИННОПРОМ - это идеальная платформа для того, чтобы узнать о самых новых трендах мировой промышленности, - отмечает Нирмала Ситхараман, министр торговли и промышленности Индии, страны-партнера нынешней выставки.

До такого уровня уральскому промышленному форуму, конечно, надо было расти. Семь лет назад, когда стартовал первый ИННОПРОМ, посетителей зачастую привлекала возможность купить… производимую местными мясокомбинатами колбасу. С тех пор, как отмечают эксперты, форум изменился до неузнаваемости, выставочный компонент логично оброс серьезной дискуссионной и деловой программой, превратившись в главную в стране площадку для выстраивания промышленного диалога. Только за первые дни здесь было подписано несколько десятков соглашений о сотрудничестве, в том числе международных.

У промышленных гигантов - свои стенды. А небольшим инновационным компаниям предоставили место "под крылом" у области, экспозиция которой развернулась на 800 квадратных метрах

- Каждый день расписан буквально по минутам, так много компаний хотят провести переговоры. Несмотря на то что во всех странах в горной сфере наблюдается кризис, мы уедем из Екатеринбурга с хорошим багажом - уже набирается заказов на 70-80 машин, - рассказал гендиректор БелАЗа Петр Пархомчик. - Очень продуктивными были и переговоры с нашими уральскими партнерами о разработке дизельных двигателей нового поколения для белорусских карьерных самосвалов. Возможно, в следующем году БелАЗ привезет на ИННОПРОМ самосвал, "сердце" которого будет принадлежать именно столице Среднего Урала.

Средний Урал на правах хозяина с размахом продемонстрировал свой потенциал. У промышленных гигантов - свои стенды. А сравнительно небольшим инновационным компаниям предоставили место "под крылом" у области, экспозиция которой развернулась на 800 квадратных метрах. Самый яркий стенд - у областного фонда поддержки предпринимательства. Здесь, например, можно увидеть "умную" кассу, которая печатает для посетителей билеты на тренажер машинистов скоростного электропоезда "Ласточка". Лимонад гостю экспозиции выдает по чеку вендинговый автомат, а румяную булочку тут же упакует специальная фасовочная линия.

Главный экспонат площадки Уральского федерального университета (УрФУ) - аддитивная машина, разработанная региональным инжиниринговым центром. Гости экспозиции оценили ее первую продукцию - сувениры из титана.

Среди уральских предложений - инновации на стыке промышленности и социальной сферы. Главный кардиолог Свердловской области Ян Габинский представляет сразу три проекта под общим названием "Город сердца". Среди них - образец портативного дефибриллятора, который в экстренных случаях поможет спасти жизнь человеку. Сейчас главное - запустить прибор в массовое производство. А подтолкнет процесс, уверен кардиолог, ИННОПРОМ.

Кстати, на выставке очень много юных посетителей - студентов и даже школьников. И хотя пока эти чрезвычайно любознательные граждане не главные гости ИННОПРОМа, но именно их интерес к инновациям и поможет нашей стране в ближайшем будущем совершить промышленную революцию.

Комментарии

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ:

- ИННОПРОМ является главным промышленным форумом нашей страны, за семь лет существования он вошел и в число ключевых мероприятий мировой индустрии. Об этом свидетельствует постоянное расширение географии участников, рост числа компаний, представляющих свою продукцию, повышение статуса и активности бизнеса. В этом году на выставке работают делегации из более чем 90 стран мира, экспозиции представили 638 компаний - это абсолютный рекорд форума. Укреплению ИННОПРОМа в качестве мирового бренда способствует учреждение на постоянной основе статуса страны-партнера. В этом году это Индия. В рамках выставки впервые на территории нашей страны проводится Российско-Китайское ЭКСПО, также впервые на ИННОПРОМе развернут масштабный итальянский павильон. Эти новые форматы добавляют выставке авторитет, и мы, конечно же, будем их поддерживать и развивать в дальнейшем.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

- Как говорил великий философ и политик Махатма Ганди, "если желаешь, чтобы мир изменился, сам стань этим изменением". И для Свердловской области таким фактором, меняющим жизнь региона, стала международная промышленная выставка ИННОПРОМ. Исторически так сложилось, что облик Урала формировали металлургия, добыча полезных ископаемых, химическая промышленность и оборонно-промышленный комплекс. Сегодня, во многом благодаря ИННОПРОМу, в регионе идет мощный рост новых отраслей, качественное изменение индустрии. Из типичного старопромышленного региона Свердловская область превращается в современную, открытую миру инновационно привлекательную территорию. Что в конечном счете отражается на формировании нового качества жизни уральцев.

В регионах Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Иннопром-2016