Новости

14.07.2016 07:45

Расширяют кругозор

На Российско-Китайском ЭКСПО заключены десятки международных соглашений
В первый же день работы международного мероприятия было подписано более двух десятков соглашений. Одним из первых стал документ о создании совместной китайско-российской лаборатории 3D-печати из металла и полимеров. Подписи под этим документом поставили директор Института высоких технологий Академии наук провинции Хейлунцзян Чжан Вэйцзюнь и руководитель Регионального инжинирингового центра УрФУ Алексей Фефелов. Соглашение подразумевает реализацию уральских разработок на территории Поднебесной.

- Финансирование пойдет с китайской стороны, а мы по лицензионным договорам будем передавать туда наши разработки машин, установок производства порошков для 3D-печати, технологий изготовления отдельных деталей, - отметил Алексей Фефелов.

При этом объем денежных вливаний пока не определен: до огласки конкретных сумм стороны переговоров еще не дошли. Для начала в течение ближайших месяцев в уральский вуз приедет делегация китайских технических специалистов для обсуждения всех параметров будущего проекта. В перспективе совместные предприятия должны появиться на территориях обеих стран.

На церемонии открытия Недели провинции Хэйлунцзян и Дня города Харбина был подписан ряд пакетов соглашений в таких сферах, как лесное и сельское хозяйство, энергетика, строительство, добыча полезных ископаемых, торговля промышленными товарами, логистика и туризм. Всего в присутствии представителей властей Свердловской области и почетных китайских гостей - мэра Харбина Сун Сибиня и губернатора провинции Хэйлунцзян Лу Хао - завизировано 16 документов. В том числе соглашения с Уральской торгово-промышленной палатой заключили департамент коммерции и Торгово-промышленное общество провинции. Договорились о создании совместного китайско-российского телевидения и объединения СМИ международная медиагруппа Гонконга и Евразийская ассоциация телерадиовещания. Заключено соглашение о стратегическом партнерстве между Корпорацией развития Среднего Урала и Харбинской зоной технико-экономического развития.

Подписание первых документов о сотрудничестве дало старт работе международной биржи контактов. От КНР в ней приняли участие более 250 компаний. С обеих сторон в бирже участвуют свыше 1500 бизнесменов. Для эффективности совместной работы китайских участников разделили на группы по смежным видам деятельности. В первую вошли предприятия, работающие в сферах машиностроения и нефтехимической промышленности, во вторую - лесное хозяйство и деревообработка, сельское хозяйство. Животноводство и пищепром - в третью, самую многочисленную (74 компании), торговля - в четвертую. Медицина, фармацевтика, туризм и складское хозяйство составили пятую группу участников биржи контактов. Наконец, в последней, шестой, группе оказались компании, занимающиеся строительством, добычей полезных ископаемых и химической промышленностью.

Среди ожидаемых событий ЭКСПО - подписание соглашения между Сбербанком РФ и Харбинским банком, переговоры о размещении в Китае производства электронных чернил для смартфонов YotaPhone, а также беседа сопредседателей Российско-Китайской комиссии о подготовке регулярных встреч глав правительств с руководителями регионов и крупных компаний двух стран. Об этом сообщил руководитель секретариата китайской части оргкомитета выставки господин Э Чжунцзы

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург