Новости

14.07.2016 19:42
Рубрика: Спорт

Длинный пас до Сахалина

Самая восточная команда страны достойна вступления в Единую лигу
В Москве завтра состоится заседание Совета Единой лиги, на котором должен быть утвержден состав участников чемпионата сезона-2016/17. Есть заявки от трех российских новичков. Это "Сахалин" (Южно-Сахалинск), "Парма" (Пермь) и "Самара".
Выступая в Суперлиге сезона-2015/16, "Сахалин" на домашних матчах постоянно собирал полные трибуны. Фото: Пресс-служба ПСК "Сахалин" Выступая в Суперлиге сезона-2015/16, "Сахалин" на домашних матчах постоянно собирал полные трибуны. Фото: Пресс-служба ПСК "Сахалин"
Выступая в Суперлиге сезона-2015/16, "Сахалин" на домашних матчах постоянно собирал полные трибуны. Фото: Пресс-служба ПСК "Сахалин"

Если говорить чисто о спортивном принципе, то наилучшие шансы у "Сахалина", ведь островитяне в прошлом сезоне выиграли чемпионат Суперлиги 1, второго по значимости дивизиона первенства страны. Плюс самая восточная команда страны обладает достойной инфраструктурой. Местная арена ДС "Кристалл" вмещает три тысячи зрителей, бюджет клуба увеличен до 250 миллионов рублей, команда может располагать вполне достойным составом и возможностями его усиления, качество телевизионного показа матчей соответствует стандартам Единой лиги, за последний год в городе и на острове в целом разразился настоящий баскетбольный бум.

Потенциальных соперников и руководство Единой лиги не должно смущать географическое расположение "Сахалина". Перелеты на Дальний Восток субсидируются государством, билеты продаются по льготной цене, путешествие из Москвы до Южно-Сахалинска занимает восемь часов. В Континентальной хоккейной лиге примерно такое же время команды тратят на выезд к "Адмиралу" (Владивосток) и "Амуру" (Хабаровск). Женская волейбольная команда "Сахалин" в предстоящем сезоне тоже выступит в элите, никаких вопросов по участию островитянок в Суперлиге не возникало.

В преддверии заседания Совета Единой лиги корреспондент "РГ" побеседовал с президентом и главным тренером Профессионального спортивного клуба "Сахалин" Эдуардом Сандлером. Заметим, что ПСК "Сахалин" объединяет профессиональные команды по баскетболу, волейболу, хоккею и футболу. Сандлер же ранее на протяжении шести сезонов руководил БК "Спартак-Приморье" из Владивостока, с которой неоднократно брал медали Суперлиги. ПСК "Сахалин" Сандлер возглавил в августе прошлого года.

Накануне в Южно-Сахалинске побывала инспекция Единой лиги. Есть ли замечания?

Эдуард Сандлер: Если честно, то никаких замечаний от инспектора по готовности нашего клуба выступать в чемпионате, принимать сильнейшие клубы страны не было.

В первый же год своего существования "Сахалин" выиграл чемпионат Суперлиги, форвард Александр Гудумак был признан MVP турнира

В одном из СМИ довелось прочитать высказывания неназванного представителя Лиги, что, мол, из Южно-Сахалинска порой трудно улететь по погодным условиям...

Эдуард Сандлер: Я был очень удивлен, прочитав это. Непригодные для полетов метеоусловия бывают у нас не чаще, чем в других регионах страны. Коммунальные, дорожные службы Сахалина всегда готовы к тому, что пойдет снег, и устраняют последствия стихии моментально, здесь все отлажено до мелочей. За весь прошлый год на три наших команды по игровым видам спорта был лишь один случай, когда начало игры было задержано. Но тогда судьи вылетели в Южно-Сахалинск позже, чем это предусмотрено регламентом. Да и задержка в итоге получилась незначительной.

Как реагируют известные представители баскетбольной общественности страны на возможное вступление "Сахалина" в элиту?

Эдуард Сандлер: Совсем недавно я побывал в Москве, посетив тренировочный лагерь Российской федерации баскетбола. Общался со многими. Поддерживают нас министр спорта Нижегородской области, известный в прошлом игрок сборной России Сергей Панов, благожелательно настроены президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин, его заместитель Наталья Фураева и целый ряд игроков ведущих клубов, которые являются кандидатами в сборную.

Чем объяснить, что за короткий период произошел такой резкий взлет игровых команд Сахалина? Прежде всего имею в виду мужской баскетбол и женский волейбол.

Эдуард Сандлер: Люди, желания и возможности сошлись в нужное время в нужном месте. Мы поставили себе четкую цель и знали, как это сделать. У нас хорошая поддержка от правительства области, есть частные инвесторы. Плюс есть неподдельный интерес к спорту среди жителей региона.

Если вдруг "Сахалин" не примут в Единую лигу, это будет сильный удар по команде?

Эдуард Сандлер: С командой ничего не случится, она продолжить работать и решать поставленные задачи. Но это будет удар по мне как руководителю клуба и главному тренеру команды, по тем, кто работает вместе со мной и является моими единомышленниками. Но больше жаль болельщиков. Все же мы надеемся на то, что Совет Единой лиги посчитаем нас достойными для включения в число участников этого престижного турнира.