Новости

14.07.2016 22:53
Рубрика: Власть

По льготной путевке

В Абхазии откроют два военных санатория РФ
Курортный сезон в разгаре, и полсотни военных здравниц по всей стране ежедневно принимают на отдых и лечение действующих офицеров, ветеранов службы и членов их семей.

По данным минобороны, востребованность санаторно-курортных комплексов ведомства за три года увеличилась на 15 процентов. Выросла и пропускная способность самих здравниц и домов отдыха. В течение года там получают квалифицированную медпомощь, проходят оздоровительные процедуры и набираются сил более 200 тысяч человек. Многие пользуются льготными путевками.

Право на их получение имеют фронтовики, военные пенсионеры, ветераны боевых действий, инвалиды армейской службы, вдовы и дети погибших офицеров и прапорщиков. Желающих расслабиться и поправить здоровье с помощью родного министерства, конечно, больше - ежегодно таких набирается более 270 тысяч. Однако далеко не все мечтают загорать под летним солнцем и "жаркому" отдыху предпочитают бархатный сезон. Поэтому в минобороны не сомневаются: военные здравницы справятся с наплывом отпускников и ветеранов.

Эта уверенность в том числе связана с серьезным обновлением материальной базы санаториев и баз отдыха, проведенным в последнее время. Например, с 2013-го только на закупку для них современного медоборудования ведомство потратило свыше 570 млн рублей. Параллельно расширялась география мест отдыха и лечения военных курортников. На этом процессе благоприятно сказалось возвращение в состав России Крыма. В этом году на полуострове вновь открылся санаторий минобороны "Судак" на 247 мест. Скоро начнется ремонт в двух корпусах военного санатория "Крым".

Более миллиона россиян заявили право на социальный налоговый вычет на сумму 53 миллиарда рублей

Кроме того, накануне курортного сезона-2016 ввели в строй отреставрированные бассейны, столовые и спальные корпуса в санаториях МО в Сочи и Анапе. До конца года строители обещают сдать ряд новых объектов в ведомственных здравницах Подмосковья и на Дальнем Востоке.

Есть хорошая новость для курортников, предпочитающих отдыхать в Абхазии. В минобороны корреспонденту "РГ" сказали, что в дополнение к открывшемуся в начале июня Центру медицинской реабилитации "Гагра" на 108 мест сейчас в республике восстанавливают еще два российских военных санатория.

После того как в прошлом году по приказу министра обороны Сергея Шойгу крымские ведомственные здравницы в Партените, Евпатории, Саках, Феодосии, Ялте и турбаза в Севастополе стали федеральными государственными бюджетными организациями, в устройстве отдыха и лечения на полуострове офицеров, военных пенсионеров и членов их семей стало гораздо больше порядка. Но, главное, там повысилось качество оказания медицинских услуг и стали лучше условия проживания.

Такая же картина наблюдается в подавляющем большинстве армейских здравниц. Не случайно санаторно-курортные комплексы минобороны "Северокавказский", "Сочинский", а также Сакский военный клинический санаторий имени Н. И. Пирогова заняли первые места на Всероссийском форуме "Здравница-2016".

Власть Безопасность Армия