Новости

14.07.2016 00:05
Рубрика: Власть

Воины в поле

В одномандатных округах столкнутся сильные кандидаты
В России завершился прием документов от партий для участия в выборах в Госдуму. Партии подали на заверение в Центризбирком списки кандидатов, которых они выдвигают по единому федеральному округу, а также - впервые с 2003 года - по одномандатным округам. Многие из них станут ареной жесткой борьбы за голоса избирателей - от партий здесь выдвинулись яркие кандидаты.

Половину мест в будущей Госдуме (225 из 450) займут одномандатники. Соответственно территория России разбита на 225 одномандатных избирательных округов. Примерно в половине из них конкуренция между кандидатами будет достаточно высокой, прогнозирует директор по исследованиям фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Александр Пожалов. "В этих округах будет напряженная борьба до последнего момента", - говорит он.

В Москве ареной острой борьбы станут как минимум пять одномандатных округов. Наиболее жесткая битва за голоса избирателей в столице ожидается в Тушинском округе, где выдвинулись сразу несколько заметных фигур. Это экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ("Единая Россия"), депутат Госдумы Дмитрий Гудков ("Яблоко") и вице-спикер Госдумы 2-го и 4-го созывов Сергей Бабурин (КПРФ).

В Люблинском округе столицы конкурируют телеведущий Петр Толстой ("Единая Россия"), депутат Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ), экс-депутат Госдумы Владимир Семаго ("Яблоко") и певец Владимир Маркин ("Патриоты России").

В Кунцевском округе действующие депутаты от разных партий, очевидно, столкнутся с серьезной критикой со стороны оппонентов из либерального крыла. По округу выдвигаются депутаты Госдумы Вячеслав Лысаков ("ЕР") и Ярослав Нилов (ЛДПР), интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев ("Партия роста") и директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев ("Яблоко").

В Бабушкинском округе Москвы выдвиженец "Единой России", президент Академии государственной противопожарной службы МЧС России Иван Тетерин будет противостоять трем достаточно серьезным кандидатам от оппозиции. От "Яблока" баллотируется глава столичного отделения партии Сергей Митрохин, от "Партии роста" - предприниматель Евгений Тарло, от "ПАРНАСа" - глава столичного отделения Николай Ляскин.

В Москве ареной острой борьбы станут как минимум 5 округов

Потенциально интересная кампания соперников собралась также в Медведковском округе - экс-префект Северного административного округа Москвы, бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь ("Зеленые"), правозащитник Андрей Бабушкин ("Яблоко") и замглавы столичного департамента труда и соцзащиты Татьяна Барсукова ("ЕР").

В Санкт-Петербурге весьма любопытной может стать избирательная кампания в нескольких округах. В Юго-Восточном округе столкнутся депутат Госдумы, экономист Оксана Дмитриева ("Партия роста") и бывший вице-губернатор Петербурга Анатолий Алексашин ("Справедливая Россия"). В свое время Оксана Дмитриева была одним из идеологов программы как раз "Справедливой России", однако в марте 2015 года она вышла из рядов партии после того, как ее отстранили от руководства питерским отделением.

"Оксана Дмитриева будет биться до последнего, для нее единственная возможность продолжить работу в Госдуме - победить в одномандатном округе, поскольку перспективы преодоления "Партией роста" 5-процентного барьера по спискам практически отсутствуют", - считает Пожалов.

В Центральном округе Санкт-Петербурга "Единая Россия" своего кандидата решила не выдвигать, поэтому за кресло депутата Госдумы будут биться представители оппозиции. Так, КПРФ выдвинула режиссера, депутата ГД Владимира Бортко, а "Партия роста" - депутата заксобрания Петербурга, экс-главу регионального отделения "Яблока" Максима Резника.

Помимо Москвы и Петербурга заметные представители правящей партии и оппозиции столкнутся еще в ряде регионов. Так, в Барнаульском округе Алтайского края соперниками станут вице-губернатор региона Даниил Бессарабов, выдвинутый "ЕР", и оппозиционный политик Владимир Рыжков, выдвинутый "Яблоком". В Сеймском округе Курской области от "Патриотов России" баллотируется бывший вице-президент России, экс-губернатор Курской области Александр Руцкой. От "ЕР" ему будет противостоять тяжеловес региональной политики Виктор Карамышев.

В Челябинской области за Коркинский одномандатный избирательный округ будут бороться справоросс Валерий Гартунг и единоросс Анатолий Литовченко, к ним присоединится выдвинутый коммунистами писатель Сергей Шаргунов.

Выдвинулись и лидеры нескольких малых партий

По оценкам Александра Пожалова, победу в одномандатных округах могут одержать порядка 20-25 кандидатов от КПРФ, 10-15 кандидатов от "Справедливой России", 5-6 от ЛДПР (традиционно партия Владимира Жириновского основные мандаты получает по партийным спискам). Еще 10-15 мандатов могут взять малые партии и самовыдвиженцы, не связанные с "ЕР". "Для "Единой России" вполне реалистична победа примерно в 150 округах, - прогнозирует эксперт. - С учетом того, что вряд ли единороссы получат меньше чем 43-45% по партийным спискам, это даст партии уверенное парламентское большинство".

Отметим, что в качестве одномандатников от "Единой России" баллотируются спикер Госдумы Сергей Нарышкин и глава генсовета "ЕР" Сергей Неверов.

Выдвинулись и лидеры нескольких малых партий: Алексей Журавлев ("Родина"), Рифат Шайхутдинов ("Гражданская платформа"), Геннадий Семигин ("Патриоты России"), Евгений Артюх ("Партия пенсионеров"). Впрочем, победа им отнюдь не гарантирована, отмечает глава Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. По его мнению, многое будет зависеть от усилий оппонентов и общих настроений населения к сентябрю.

Ряд одномандатников могут не афишировать свою партийную принадлежность. "Это зависит от степени известности самого кандидата, - замечает Михаил Виноградов. - Кому-то бренд партии поможет нарастить известность. А где-то, наоборот, кандидаты будут прятать свою партийную идентичность, чтобы пытаться зацепить сторонников других партий, как это происходило ранее на выборах в региональные парламенты".

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Выборы в Госдуму-2016