Власти Киргизии занялись модернизацией противопожарной службы

На днях премьер Киргизии Сооронбай Жээнбеков на специальном заседании правительства поручил МЧС усилить контроль в сфере пожарной безопасности.

Причиной беспокойства главы кабинета министров послужил крупный пожар в одном из так называемых элитных много-этажных жилых комплексов. Человеческих жертв удалось избежать чудом.

Тревожный 101

ЧП, встревожившее премьера, произошло две недели назад. Несколько часов жители практически всего центра столицы наблюдали факел, в который превратилась мансардная надстройка жилого комплекса с пентхаусами. Столб густого сизого дыма был виден даже на некоторых окраинах столицы. Очевидцы рассказывали, что пламя распространялось с такой быстротой, что казалось, будто крышу полили бензином.

Как ни парадоксально, именно это ЧП высветило многочисленные проблемы противопожарной службы Киргизии. Как было отмечено на заседании правительства, у огнеборцев не хватает специализированной техники, как в населенных пунктах, так и горных районах. Достаточно вспомнить прошлогодний пожар в ущелье Чичкан, где потушить пылающий лес пытались практически вручную. Доставить воду на такую высоту можно было только специальным вертолетом, но такой машины в республике нет. Правда, есть пожарный поезд, но он давно стоит на запасном пути. Да и воспользоваться им можно только вблизи железнодорожного полотна. Последний раз его использовали для тушения крупного пожара на одном из заводов еще в советское время.

- Сейчас в Бишкеке активно развивается высотное строительство, а у нас в наличии лишь одна единица техники, которая в случае возникновения пожара может доставить расчет для локализации огня на высоту 16 этажей, - рассказал "РГ" начальник Управления по пожарной профилактике Агентства государственной противопожарной службы (АГПС) МЧС КР Даниял Таиров. - А ведь в Бишкеке уже стали появляться здания высотой в 20 и выше этажей. Техника отстает от современных требований. Беда еще и в том, что на местах не обеспечивается уровень пожарной безопасности, в частности, при возведении объектов не предусматривают наличие источников противопожарного водоснабжения. В Бишкеке, к примеру, провели реконструкцию дорог и закатали в асфальт около 30 процентов пожарных гидрантов.

Сейчас МЧС прорабатывает возможность приобретения за рубежом противопожарного спецоборудования, в том числе в Российской Федерации и Китае.

По словам Данияла Таирова, недавно в Киргизию из России уже были поставлены более двадцати аварийно-спасательных машин, автоцистерны, которые доставляют на место пожара в два раза больше воды и пенообразователя, что крайне важно для маловодных районов и сельской местности, где происходит почти половина пожаров. Но это лишь капля в море.

Но, кроме технического дефицита, противопожарная служба испытывает самый настоящий кадровый голод. В ее штате - как в столице, так и регионах - не хватает почти 40 процентов личного состава.

Не пройти, не проехать

Впрочем, вовсе не отсутствие нужной техники и нехватка персонала являются основной головной болью огнеборцев. Как выясняется, новые строящиеся высотные дома в Киргизии перестали проверять на соответствие нормам пожарной безопасности.

- Еще в 2014 году были внесены поправки в закон "О пожарной безопасности", которые запрещали проверку возводимых сооружений и жилых домов на соответствие нормам безопасности, - пояснил начальник управления пожарного надзора Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Таалай Омурзаков. - Лишь на днях в законодательство внесли новые поправки, согласно которым функции надзора были возращены, - они вступили в силу с конца июня.

Беда и в том, что, попав по экстренному вызову на место, огнеборцы долгое время не могут подобраться к очагу возгорания. Причина - дворы многоэтажных домой либо заставлены автомобилями, либо застроены торговыми точками. И когда пожарные прибывают, им еще битый час приходится разыскивать владельца авто или магазинчика.

- Вы будете, наверное, удивлены, но автолюбители даже перестали уступать дорогу, несмотря на спецсигналы, - сетует замначальника Управления по пожарной профилактике Агентства государственной противопожарной службы МЧС КР Нурлан Ташмамбетов. - Более того, если наш водитель, следуя на спецмашине на экстренный вызов, нарушит правила дорожного движения и при этом кто-то пострадает, то ответственность будет нести именно сотрудник АГПС. По существующим правилам автомобилю, движущемуся со спецсигналами, дорогу обязаны уступать все, но, увы, происходит наоборот.

Особая забота пожарных - три крупных рынка столицы. Там, чтобы контролировать ситуацию, регулярно проводятся антипожарные учения и разъяснительная работа среди продавцов и покупателей.

- На вещевом рынке "Дордой" мы даже открыли пожарную часть, чтобы в случае чего можно было бы оперативно отреагировать на сообщение о возгорании, - говорит Нурлан Ташмамбетов. - Администрация Аламединского рынка приобрела собственную пожарную машину. Однако этих мер все равно недостаточно. Я хотел бы обратиться к водителям автомобилей с просьбой соблюдать правила парковки. Понимаю, что это трудно, но может случиться, что именно из-за чьего-то транспортного средства наши сотрудники не смогут проникнуть к очагу пожара и спасти человеческую жизнь.

Ни секундой больше

В текущем году противопожарной службе Киргизии исполнилось 90 лет. Чтобы поздравить отважных огнеборцев с праздником, корреспонденты "РГ" отправились в одну из пожарных частей и стали свидетелями отрядных тренировок.

Ровно 35 секунд потребовалось команде под руководством старшего лейтенанта Алтынбека Мусабекова, чтобы собраться на тревожный выезд.

- Ребята могут и быстрее, просто сейчас выкладываются не в полную силу, поскольку знают, что это учебный выезд, - пояснил "РГ" Алтынбек Масубеков. - У нас по нормативу на экипировку отводится 22 секунды и еще восемь, чтобы добежать до машины, которая всегда находится в боевой готовности.

Время прибытия на место в городских условиях колеблется от пяти до 20 минут. Все зависит от расположения очага возгорания.

Среди военнослужащих этого подразделения есть старший прапорщик Алтынбек уулу Абсамат, на счету которого более сотни локализованных пожаров. Он один из немногих специалистов такого уровня, которые могут выезжать по сообщению о возгорании самостоятельно, без сопровождения офицера.

Многие, между прочим, приходят служить в противопожарную часть после армии, некоторые после вуза, кто-то следует по стопам дедов и отцов, тоже пожарных. Все, кто желает стать профессиональным борцом с огнем, сначала проходят стажировку и специальный курс подготовки. Работа этих героев, прямо скажем, не из простых и одна из самых опасных.

Кстати

Есть у пожарных любопытные традиции. Например, никто из огнеборцев не считает количество спасенных жизней. "Чтобы последней не было", - шутят ребята.

Справка "РГ"

За пять месяцев 2016 года в республике произошло 1 тысяча 199 пожаров. За аналогичный период 2015-го - 1 тысяча 144. Материальные потери составили более 381 миллиона сомов, тогда как в прошлом году сумма была в три раза меньше. С начала этого года на пожарах уже погибло 38 человек.