Новости

14.07.2016 21:31
Рубрика: Власть

Были не на одной волне

Россия и НАТО попытались возобновить диалог
Полезный, открытый - так в Москве и Брюсселе охарактеризовали разговор, состоявшийся в ходе заседания Совета Россия - НАТО на уровне послов. При этом обе стороны признали: к прорыву встреча не привела, хотя некоторые практические меры по восстановлению доверия участники все же обсудили.

Комментарии российских и европейских официальных лиц были сдержанными. "Несмотря на стремление альянса использовать Совет Россия - НАТО для продвижения внутриблоковых установок, мы рассматриваем его как востребованный механизм для консультаций и сближения подходов в интересах укрепления мира и стабильности", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. "Важно, что уже сейчас удалось условиться о первоочередных мерах по предотвращению инцидентов. Это только первый этап к восстановлению доверия и в дальнейшем возможного взаимодействия по решению общих проблем", - сказал глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"У нас не было сближения позиций. Не могу сказать, что мы находились на одной волне", - признал после заседания генсек НАТО Йенс Столтенберг. При этом он также заверил, что каналы взаимодействия между Североатлантическим альянсом и Россией "остаются открытыми". О том, что Совет Россия - НАТО остается одним из таких каналов, написал у себя в "Твиттере" и глава внешнеполитического ведомства ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. "Мы слышали, что заседание было конструктивным", - отметил он.

Но какие практические шаги будут сделаны по итогам встречи и когда состоится следующая, в НАТО так и не пояснили. В отношении российской инициативы о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве над Балтикой Столтенберг уклончиво сообщил: альянс "приветствует стремление к снижению рисков" и рассмотрит предложения Москвы. Постпред РФ при НАТО Александр Грушко подтвердил: российские военные готовы предметно обсуждать с коллегами вопрос о полетах военных самолетов в этой зоне с включенными транспондерами. "Посмотрим, готово ли НАТО двинуться по этому пути", - отметил Грушко.

Под влиянием мифа о российской угрозе Запад перешел к новой конфронтации, которой можно было избежать

При этом дипломат признал, что ключевая проблема заключается в том, что "сегодня конфронтационная политика НАТО выстроена вокруг мифической угрозы со стороны России и военных приготовлений у наших рубежей". По словам Грушко, территория Прибалтики и Польши, где разместятся многонациональные батальоны альянса, превращается в "плацдарм военно-политического давления на Россию".

Среди зарубежных экспертов есть те, кто понимает логику российской стороны. Об этом свидетельствует опубликованное в британской "Гардиан" письмо экс-посла Австралии в Польше Тони Кевина. "В своих публичных заявлениях западные лидеры подчеркивают, что они сохраняют в отношениях с "агрессивной" Россией баланс "сдерживания и диалога". Однако на деле они только что обеспечили политическую поддержку решению направить в Прибалтику и Польшу 4 тысячи военнослужащих НАТО - преимущественно из вооруженных сил США. Речь идет о боеготовых силах, постоянно отрабатывающих взаимодействие с местными союзниками, что позволит им быстро переходить от учений к боевому режиму, - признает дипломат. - Запад сам не заметил, как пришел - под влиянием мифа о российской угрозе - к новой конфронтации, которой легко можно было избежать".

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации НАТО Россия и НАТО