Исследование: Ингредиент пива защищает от рака груди

Новые исследования показали: цветковое растение хмель, использующееся для производства пива и придающее этому напитку характерный привкус, помогает предотвращать рак молочной железы.

Дело в его способности влиять на уровень гормонов в организме.

Ранее было установлено, что хмель повышает метаболизм эстрогена.

Исследователи из Университета штата Иллинойс в Чикаго испытали действие экстракта хмеля на двух различных линиях клеток груди, чтобы проследить за его влиянием на метаболизм эстрогена.

Исследователям удалось показать, что замедленный метаболизм эстрогена повышал риск рак груди. Соединение же, содержащееся в хмеле - 6-пренилнарингенин (6-PN), - увеличивало скорость метаболизма, повышая уровень детоксикации в клетках.

6PN связывается с рецепторами эстрогена при попадании в организм, активизируя гормон.

Эстрогенная активность 6-PN настолько велика, что работницы, имеющие дело с цветком хмеля, даже сообщали о нарушениях менструального цикла.

Кстати, в хмеле содержится похожее соединение - 8-пренилнарингенин (8-PN), но оно уже меньше воздействует на клетки.

Ранее ученые также установили, что еще одно соединение в хмеле - ксантогумол - может снижать уровень холестерина и сахара в крови, а также помогает бороться с набором веса.