Новости

15.07.2016 11:49
Рубрика: Власть

Обозреватель "РГ": Химических авиабомб в арсеналах РФ давно нет

Россия не может применять химические авиабомбы против террористов. По простой причине - таких бомб в наших арсеналах давно нет.
 Фото: Вадим Гришанкин/Управление пресс-службы и информации Минобороны России/ТАСС  Фото: Вадим Гришанкин/Управление пресс-службы и информации Минобороны России/ТАСС
Фото: Вадим Гришанкин/Управление пресс-службы и информации Минобороны России/ТАСС

Как известно, МИД РФ предупредил о возможном появлении постановочного видео об использовании ВКС химических боеприпасов в Сирии. Снято оно у сирийско-турецкой границы "в лучших традициях Голливуда", на нем, для придания визуального эффекта, даже виден дым желтого цвета, говорится в комментарии на сайте дипломатического ведомства.

Даже удивительно, что страшилки про российское химоружие все еще в ходу у тех, кто всеми силами старается показать "звериный оскал" Москвы в борьбе с международным терроризмом. С боевиками, не жалеющими ни женщин, ни детей надо, оказывается, воевать исключительно гуманно. Интересно, как? Впрочем, каким бы жестким способом наши военные не давили гидру международного терроризма, применить химическое оружие они не могут в принципе. Россия, в отличие от США, его почти полностью уничтожила.

В первую очередь со всех химических боеголовок были удалены и уничтожены взрыватели. Еще в прошлом веке. Бомбы, ракеты и снаряды, начиненные боевыми отравляющими веществами, остались в виде своеобразных резервуаров. Начиная с 2002 года, у нас было запущено промышленное уничтожение боевых отравляющих веществ. Сначала ликвидировали те, что хранились в цистернах, - древние иприт и люизит. Затем пришла очередь боеприпасов.

Самый крупный бомбовый арсенал химического оружия находился в Почепе Брянской области. На сегодняшний день там не осталось ни одного боеприпаса - последняя авиабомба была уничтожена еще в прошлом году.

В конце апреля этого года солидная делегация Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) посетила Россию и подтвердила: наша страна завершает программу безопасной ликвидации всех запасов боевых отравляющих веществ.

Процесс ликвидации полностью завершен на шести из семи объектов.

Работы продолжаются лишь на объекте "Кизнер" в Удмуртии, где уничтожаются так называемые сложные боеприпасы - и это не авиабомбы.

Надо сказать, что, хотя сложные боеприпасы небольшие по своим размерам, процесс их уничтожения весьма трудоемкий, поэтому он пролонгирован до 2020 года.

А вот в США такие боеприпасы пока лишь обещают начать ликвидировать и полностью уничтожить их не ранее 2025 года.

Стоит повторить: авиабомб и боеголовок для крылатых ракет, снаряженных боевыми ОВ, в арсеналах Российских Вооруженных сил не осталось. И напомнить: планомерное их уничтожение велось под очень строгим контролем международных наблюдателей ОЗХО.

Так что все "документальные кадры" о химических бомбежках в Сирии - заведомая подделка и откровенная ложь.

Вместе с тем, вовсе не исключено использование химического оружия, изготовленного кустарно, боевиками ИГИЛ (организации, запрещенной в РФ).

Об этом, кстати, шел разговор в ходе упомянутого апрельского визита между руководителями делегации ОЗХО, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, главой комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым и председателем Госкомиссии по химразоружению Михаилом Бабичем.

Михаил Бабич в ходе тех встреч и переговоров, выразил озабоченность тем, что появляется весьма достоверная информация об использовании террористическими группировками химического оружия на Ближнем Востоке. По его словам, применение радикальными исламистами в ходе военных действий боевых отравляющих веществ приобретает масштабный, системный и трансграничный характер, что является крайне тревожным сигналом.

Руководство ОЗХО разделило эти опасения и заверило, что его наблюдательные структуры внимательно следят за развитием ситуации на Ближнем Востоке, чтобы не допустить настоящей катастрофы.

Так что искать химические бомбы надо не внутри российских боевых самолетов, а на тайных складах боевиков-террористов.

Власть Безопасность Армия Правительство МИД Уничтожение химического оружия Военная операция РФ в Сирии ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке