Новости

15.07.2016 06:10
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Названы регионы с аномальной температурой выше 42 градусов

Погода на ближайшие выходные удивит россиян. Жители большинства регионов столкнутся с температурными аномалиями: кто-то со знаком плюс, а кто-то со знаком минус.
 Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости  Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

Максимальная температура в России поднимется до 42 градусов, минимальная - опустится до минус 2. И это в середине июля!

Самыми горячими точками на карте в конце этой недели можно назвать регионы Центрального федерального округа, Южного и Северо-Кавказского округа, рассказала "Российской газете" главный специалист Гидромедцентра России Марина Макарова. Температура там среднем на 7 градусов будет выше климатической нормы.

В Москве и Московской области, например, она повысится до 28-33 градусов. Настоящий курорт! В пятницу с кратковременными дождями, а в субботу и воскресенье обойдется без осадков. Ночью в столице необыкновенно тепло - 20-22 градуса, по области 17-22. Ветер при этом слабый, и он совсем не охлаждает.

С понедельника температура в центре начнет снижаться, но медленно.

Самую высокую температуру на выходных синоптики ожидают в Волгоградской, Ростовской, Астраханской областях, а также в Калмыкии. Как уже было сказано, столбик термометра там поднимется до 40-42 градусов.

Небывалое для этого периода пекло "придет" в Крым, там тоже будет около 40 градусов. Отпускникам не позавидуешь, они могу сгореть даже при коротком пребывании на солнце. Все мы знаем, какое жгучее солнце на морском побережье!

А вот жителям Салехарда повезло. Приход аномальной жары до 30 градусов позволит им ощутить все прелести настоящего южного солнца, уверена Марина Макарова.

Циклон с дождями и грозами придет в Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую области и Карелию. Однако таких ураганов и ударов молний, как были зафиксированы в столице в среду вечером, синоптики не прогнозируют.

Что касается аномального холода, то он никак не уйдет из Якутии. В начале недели там выпал снег, в конце - будут заморозки. Ночью температура опустится до минус 2 градусов, днем будет 13-20. Это самый холодный регион России на этой неделе, он отстает от климатической нормы на 4-5 градусов. По минусовой температуре Якутия опередила даже всегда холодную Чукотку.

Мокрый снег также не исключен, но он быстро растает. Холода заденут и Иркутскую область. Причина таких скачков температур - глобальное изменение климата.

Как водичка на море?

В Калининграде температура морской воды будет держаться на уровне 19 градусов, в Евпатории, Алуште, Ялте - 25 градусов, в Геленджике, Сочи и Туапсе - 26 градусов.