Новости

15.07.2016 12:13

ПАО "Соль Руси" - новая российская компания на рынке пищевой соли

В узком кругу отечественных производителей соли появляется новый игрок: ПАО "Соль Руси". По состоянию на 2016 год список крупнейших компаний, осуществляющих добычу и выпуск пищевой поваренной соли в России,  возглавляют ООО "Руссоль" (предприятия в Астраханской, Иркутской и Оренбургской областях), ОАО "Тыретский солерудник" (Иркутская область) и ООО "Алтайская соледобывающая компания" (Алтайский край).

Сравнительно недавно о себе заявила новая компания - ПАО "Соль Руси", анонсировавшая проект по разработке одного из самых крупных в России Белбажского месторождения каменной соли. Пласты соли, обнаруженные на территории Ковернинского района в 155 км от Нижнего Новгорода в 1973 году, залегают на глубине до 500 м, оценочные запасы составляют 2,5 млрд тонн.

Планируется возвести рассолопромысел, солевыварочный завод, сопутствующую инфраструктуру  и магистральный трубопровод для перекачки рассола. Уже известно, что начинаются предпроектные работы: весной этого года ПАО "Соль Руси" заключило договор с ОАО "Гипроцветмет" (институт входит в отраслевой холдинг госкорпорации "Ростех") на разработку необходимой проектной документации.  Документация будет готова к середине 2017 года.

По данным, приведенным на сайте компании, ПАО "Соль Руси" планирует инвестировать в проект 5 млрд рублей. Предполагаемый объем производства составляет 600 тыс. т соли в год. Выход на проектную мощность запланирован к 2020 году, срок окупаемости - 5,5 лет. Конечным продуктом станет поваренная соль экстра.

Переработку сырого рассола, получаемого после подземного растворения, предполагается осуществлять в несколько стадий. На первой стадии проводится предварительная очистка сырого рассола от ионов кальция и магния, на второй стадии из очищенного рассола будет выпариваться соль, затем сушка и затаривание готовой продукции. При этом будет практически исключен ущерб окружающей природе, а отходы производства будут перерабатываться в сырье для строительной отрасли. Компания ПАО "Соль Руси" делает ставку на современное оборудование и энергоэффективную технологию выпаривания с использованием рекомпрессии вторичного пара.

Как отмечено на сайте компании, стратегия дистрибуции конечной продукции нацелена на Поволжье, Московский регион и Ленинградскую область - крупнейших потребителей соли в России.

В настоящее время соль экстра производится в России, в основном, для пищевой промышленности. Химическая промышленность могла бы использовать такую качественную отечественную соль, но ее не хватает.

При поставках соли конечному потребителю очень важна его транспортная близость к производителю. Компанией ПАО "Соль Руси" были достигнуты предварительные договоренности с рядом крупных торговых сетей на поставку продукции. Интерес выразили и предприятия химической промышленности, находящиеся в непосредственной близости к месторождению.

 На правах рекламы

Добавьте RG.RU 
в избранные источники