Новости

15.07.2016 21:12
Проект: В регионах

Крейсер "Аврора" направился в Петербург на вечную стоянку

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

Легендарный крейсер "Аврора" отшвартовался от Кронштадтского морского завода, где находился на реконструкции с сентября 2014 года. В ближайшее время корабль проследует в Петербург на вечную стоянку на Петровской набережной. Буксировка началась ровно в 21.00, как и было запланировано.

Как сообщил "РГ" ответственный секретарь попечительского совета крейсера "Авроры" Игорь Курдин, в 21.40 "Аврора" должна пройти через "Лесные ворота" в Кронштадте, после полуночи крейсер минует Морской канал и примерно в 01.20 окажется на Английской набережной.

Далее все зависит от погоды. А она петербуржцев не радует, 15 июля в городе объявлено штормовое предупреждение, поэтому на всякий случай было разработано два сценария развития событий.

По основному плану, крейсер начнет движение в момент, когда будут разведены Благовещенский, Дворцовый и Троицкий мосты. Затем крейсер должен подойти к Петроградской набережной и начнется ювелирная работа по швартованию. Дело в том, что дно Невы в на этом участке довольно неровное и чтобы крейсер не попал на мель, путь для корабля составили заранее и обозначили разноцветными буями. Лавируя между ними крейсер должен оказаться на месте своей вечной стоянки. Предполагается, что основной этап операции должен завершиться к шести утра.

Правда, если погодные условия окажутся неблагоприятными, то крейсер может пока не заходить на стоянку, а остаться возле дома №44 по Английской набережной. Кстати, именно с этой точки крейсер "Аврора" в свое время произвел знаковый холостой выстрел, который в советской историографии называли сигналом к революции.

Но все же главная цель - это Петровская набережная, где все готово к приему крейсера. Планируется, что после того, как "Аврора" займет свое место на набережной, к судну начнут подключать коммуникации и устанавливать историческую экспозицию. Официальное открытие музея на крейсере запланировано на 31 июля - в день Военно-Морского флота России. А посетителей "Аврора" начнет принимать с 3 августа.

Возвращение корабля стало знаковым событием для петербуржцев и гостей города. Места в отелях, окна которых выходят на набережные Невы, с которых будет видна буксировка судна, раскупили за несколько недель. Ввели бронирование столиков и владельцы кафетериев, находящихся по пути буксировки. Тем, кому мест не досталось, собираются ночью выйти на набережные, чтобы приветствовать легендарный крейсер.

Досье "РГ"

Крейсер 1 ранга "Аврора" был введен в состав российского военного флота в 1903 году. Участвовал в Цусимском сражении в русско-японскую войну, в Первой мировой войне, служил учебным кораблем Балтийского флота . После Великой Отечественной войны корабль, получивший повреждения при обороне Ленинграда, был отремонтирован и в 1948 году пришвартован у Петроградской набережной. До 1956 года "Аврора" служила учебной базой Ленинградского Нахимовского училища, после чего стала музеем. В 1992 году на крейсере вновь был поднят Андреевский флаг. "Аврора", является одним из символов Октябрьской революции 1917 года и объектом культурного наследия Российской Федерации.

Русское оружие История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники