Новости

15.07.2016 11:40
Проект: В регионах

Челябинцы презентовали на "Иннопроме" газовую турбину на 100 киловатт

Специальное конструкторское бюро "Турбина" представило на международной выставке "Иннопром" новую высокотехнологичную разработку в области малой энергетики.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ  Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ

Газотурбинная энергоустановка мощностью 100 кВт работает на газообразном топливе и адресована в первую очередь тем, кто обеспечивает электроэнергией добычу и переработку нефтегазовых ресурсов, промышленные объекты, объекты сельского хозяйства (фермы, мини-цеха), а также небольшие поселения, например, коттеджные поселки.

- Наши потенциальные потребители - организации, заинтересованные в небольших объемах выработки энергии, от 10 кВт до нескольких мегаватт. Данные энергоустановки обладают низким уровнем шума, уверенно запускаются и работают в широком диапазоне температур. Ресурсные показатели, возможность работать на бросовых источниках энергии (попутный нефтяной газ), качество вырабатываемой электроэнергии, длительный межсервисный интервал позволяют успешно конкурировать с газопоршневыми установками, - поясняет Палагин Сергей, руководитель проекта разработки микрогазотурбинной установки АО СКБ "Турбина".

Челябинцы сконструировали целую линейку турбин на природном газе, от 10 до 100 киловатт. Установка, представленная на "Иннопроме", - не только самая крупная, но и самая сложная в модельном ряду. При необходимости установки можно объединить в энергоблок и получить энергоисточник мощностью до одного Мегаватта. На воплощение идеи ушло три года, в НИОКР, помимо СКБ "Турбина", участвовали ученые из Южно-Уральского государственного университета. 30 июня успешно завершились приемочные испытания оборудования. Ведутся работы по запуску серийного производства.

В России аналогичное оборудование серийно пока никто не выпускает, на рынке доминируют американские и немецкие компании. При создании собственной газотурбинной энергоустановки Челябинские разработчики учли опыт эксплуатации импортных аналогов в российских условиях и усовершенствовали критически важные узлы.

- Для нас первичен, конечно, российский рынок, но в будущем не исключаем и поставок на экспорт, как минимум, в страны СНГ, - комментирует Палагин. - Первый показ установки состоялся на нефтегазовом форуме в Уфе. Полноценная же премьера у нас состоялась здесь, на "Иннопроме".

Справка

АО СКБ "Турбина" - единственный в РФ и ближнем зарубежье специализированный разработчик и производитель малогабаритных газотурбинных двигателей и многофункциональных газотурбинных энергоагрегатов, а также агрегатов наддува для специальных двигателей. Предприятие проводит полный цикл работ, начиная с НИОКР, заканчивая серийным выпуском, ремонтом, гарантийным и постгарантийным обслуживанием и авторским надзором.
АО СКБ "Турбина" г. Челябинск, ул. Ленина, 2 Б.

Тел. (351) 775-10-37, 775-10-36.

 

На правах рекламы

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург УрФО Челябинская область Иннопром-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники