Новости

15.07.2016 12:00
Рубрика: Экономика

Покупатели смогут получать чеки по электронной почте

Кассовые аппараты, работающие в торговых точках, будут через интернет передавать информацию о продажах в налоговые органы. А покупатели смогут получать чеки по электронной почте. Эти и другие изменения в законодательство, подписанные президентом в начале июля, вступают в силу с сегодняшнего дня. Документ опубликован в "Российской газете".

Нынешние правила применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов между покупателями и продавцами действуют с 2003 года. Однако они во многом устарели.

Так, оборот интернет-торговли растет на 25-35 процентов ежегодно и составляет уже порядка 1 млрд рублей в год. При расчетах с продавцами покупатели все чаще используют банковские карты - на безналичные расчеты при покупке товаров и услуг приходится более 16% платежей, тогда как еще 3 года назад картами расплачивались не более 5 процентов покупателей. Более активное использование современных технологий потребовало изменений в законодательстве о применении контрольно-кассовой техники.

Первое важное изменение. Все кассовые аппараты, работающие в организациях торговли, должны быть подключены к сети интернет, через которую в режиме онлайн они будут передавать информацию в налоговые органы. Установлен переходный период - до 1 февраля 2017 года. С этого момента перестанут продаваться кассы старого типа. Но работать на них можно будет вплоть до 1 июля 2017 года. Исключение составит малый бизнес, для таких компаний переходный период будет действовать до 1 июля 2018 года.

Второе важное изменение: с 1 января 2018 года чеки за покупки можно будет получить в электронном виде - по электронной почте или смс. Электронный чек будет иметь такую же юридическую силу, как и бумажный.

Полностью завершить переход всей торговли на использование онлайн-касс и электронных чеков планируется к 1 января 2018 года.

Экономика Бизнес РГ + Россия 24