Новости

16.07.2016 11:41
Рубрика: В мире

Балканские страны усилят безопасность своих границ с Турцией

Военный переворот в Турции спровоцировал серьезную напряженность в общественно-политических кругах балканского региона, где Анкара имеет традиционно сильное всестороннее влияние, а также выступает определенным гарантом стабильности на полуострове.

Дополнительную озабоченность у лидеров Балкан вызывала очевидная причастность иностранных спецслужб к произошедшим трагическим событиям, в результате которых 90 человек погибло и еще 1154 ранено.

Так, в Сербии глава кабинета министров Александр Вучич провел экстренное совещание совбеза, где рассматривались меры, направленные на обеспечение безопасности страны и ее граждан, по результатам которого министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович заявил, что произошедший переворот в Турции будет иметь далеко идущие последствия на ситуацию в Сербии и регионе, в частности, он не исключил обострения миграционного кризиса в ближайшее время.

"Соответствующие госорганы Сербии уже в течение дня предпримут все необходимые меры для защиты наших граждан в связи со сложившейся ситуацией, способной спровоцировать обострение миграционного кризиса и рост террористической активности на Балканах", - подчеркнул министр. Он указал при этом, что обстановка очень серьезная, требующая решительности, а также высказался о том, что, по его мнению, очевидна причастность ряда иностранных спецслужб к военному перевороту в Турции.

Напомним, что и сам Эрдоган в международном аэропорту Ататюрка в Стамбуле, обращаясь по телевидению к нации, назвав произошедшее "попыткой восстания против единства и сплочённости Турции", добавил, что  "группа мятежников, посягнувших на единство нации, получала указания от своих главарей, проживающих в США".

Между тем премьер-министр Болгарии Бойко Борисов после совещания с силовиками дал указание усилить контроль на границе с Турцией и порекомендовал гражданам страны воздержаться от поездок в соседнее государство. Известно, также, что правительство Греции постановило привести войска в состояние повышенной боевой готовности, а председательствующий в президиуме Боснии и Герцеговины (БиГ) Бакир Изетбегович в свою очередь направил письмо в поддержку "законного правительства и своего друга президента Турции Реджепа Эрдогана", выражая при этом готовность оказать ему посильное содействие.

Согласно заявлению официального представителя Национальной разведывательной организации Турции Нух Йылмаза, переворот в государстве предотвращен.

В мире Европа Сербия В мире Европа Болгария Попытка переворота в Турции