Новости

16.07.2016 10:41
Рубрика: Власть

Выбор на выборах есть

КС РФ не посчитал нужным допустить избирателей к подсчету голосов
Конституционный суд РФ еще раз подчеркнул, что граждане могут жаловаться на нарушения в ходе выборов, опираясь на любые источники. Соответствующее определение опубликовано на официальном сайте КС РФ.

Изучением выборного законодательства суду пришлось заняться по запросу группы депутатов Государственной думы РФ. Как следует из материалов дела, они посчитали нарушением отсутствие в статье 30 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" прямого упоминания о том, что в работе избирательных комиссий, подсчете голосов могут принимать участие граждане. Также закон не дает им права на получение отдельной копии протокола с результатами выборов, что, по мнению обратившихся, затрудняет обжалование результатов выборов в суде.

Конституционный суд РФ с доводами депутатов не согласился, причем сослался на свое же решение, вынесенное в 2013 году: "Во всяком случае граждане как избиратели не могут быть лишены возможности обращения в суд с заявлением о защите своих избирательных прав, нарушенных при установлении итогов голосования на том избирательном участке, на котором обратившиеся в суд граждане принимали участие в выборах в качестве избирателей".

- Действующее избирательное законодательство, хотя оно и не относит избирателей к числу субъектов, правомочных присутствовать при подсчете голосов, установлении итогов голосования в помещении избирательной комиссии, предусматривает иные меры, позволяющие обеспечить транспарентность подсчета голосов и установления итогов голосования, - указали судьи. - Законодательством о выборах предусмотрены меры по формированию и хранению избирательной документации, передаче заверенных копий протоколов об итогах голосования и приобщенных к ним документов, в том числе представителям СМИ, а также их обнародованию.

Судьи также указали, что "действующее федеральное законодательство не препятствует гражданам на основе ставших им известными, в том числе из неформализованных источников, фактов о допущенных нарушениях при подсчете голосов и определении результатов обжаловать соответствующие решения и действия (бездействие) избирательных комиссий".

Таким образом, вопрос предельно ясен, и для вынесения решения по жалобе депутатов не требуется отдельного постановления КС РФ. Граждане имеют все права и возможности узнавать о работе избирательных комиссий и обжаловать их действия, считает суд.

Власть Право Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Конституционный суд