Новости

17.07.2016 21:05
Рубрика: Власть

Лавров и Керри обсудили Украину

Обсуждалась в рамках российского визита Джона Керри и украинская проблематика, вопреки ожиданиям Киева не ставшая на этот раз центральной темой встреч. По итогам переговоров  украинской стороне еще раз рекомендовали начинать прямой диалог с Донецком и Луганском, а также выполнять Минские соглашения, основываясь на их букве, а не собственных недобросовестных толкованиях.

"Мы говорили, конечно же, о ситуации на Украине. В ходе визита Джона Керри в Российскую Федерацию состоялась целая серия встреч экспертов, которая была очень полезной. Надеемся, что это поможет полностью и в соответствии с графиком выполнить минский комплекс мер по урегулированию украинского кризиса путем стимулирования прямого диалога Киева с Донецком и Луганском", - сказал Сергей Лавров.

Глава российской дипломатии также высказался за то, чтобы все существующие сегодня международные площадки и форматы, призванные прекратить гражданское противостояние на Украине, работали "синхронизировано". Речь идет и о Трехсторонней контактной группе в Минске (ОБСЕ, Киев, республики Донбасса), "Нормандском формате" (Москва, Берлин, Париж, Киев), а также существующем "канале двустороннего диалога между Россией и США".

Своего рода результатом переговоров по Украине можно считать то, что глава Госдепа впервые не стал публично выступать адвокатом Киева, или ретранслятором экстравагантных взглядов украинской стороны на мирный процесс. Вероятно, даже ему стало слишком сложно оправдывать Киев, срывающий выполнение "Минска-2". Примечательно, что когда Керри был в Москве, украинский парламент демонстративно ушел на каникулы до 6 сентября, оставив невыполненной свою часть "домашнего задания" по Минским соглашениям: принятие избирательного закона для Донбасса, объявление амнистии ополченцам, и имплементацию положения об "особом статусе" республик в конституцию.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США