Новости

17.07.2016 22:25
Рубрика: Власть

Борьба со злом

Дмитрий Медведев призывает Европу и Азию выработать общие шаги против терроризма
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что государства мира после террористической атаки в Ницце должны сплотить усилия, чтобы противостоять этому злу. Глава российского правительства принял участие в работе форума "Азия - Европа" (АСЕМ), объединяющего 53 участников, включая 31 от Европы и 22 со стороны Азии. Учрежденная 20 лет назад площадка используется для поддержания открытого, неформального межрегионального диалога по широкому кругу вопросов, включая безопасность. А эта тема ровно в дни саммита зазвучала с новой силой.
Дмитрий Медведев призвал объединить усилия для поиска эффективных ответов на вызовы. Фото: Екатерина Штукина/ РИА Новости Дмитрий Медведев призвал объединить усилия для поиска эффективных ответов на вызовы. Фото: Екатерина Штукина/ РИА Новости
Дмитрий Медведев призвал объединить усилия для поиска эффективных ответов на вызовы. Фото: Екатерина Штукина/ РИА Новости

Уже в Улан-Баторе делегации узнали о жестоком теракте во французской Ницце, в результате которого погибли более 80 человек из разных стран. "Это абсолютно бесчеловечный теракт, который заслуживает самого жесткого осуждения, - заявил Дмитрий Медведев. - Пострадали представители разных стран, к сожалению, погибли люди, дети, и из нашей страны есть погибшие. И наша задача заключается в том, чтобы сплотить усилия, для того чтобы противостоять злу".

Во второй день саммита все внимание было приковано к Турции, где произошла попытка военного переворота. Впрочем, спешить с оценками этих событий российский премьер не стал. "Но, естественно, необходимо, чтобы на территории этого соседнего для нас государства был восстановлен конституционный порядок, с тем чтобы все права и свободы, которые предусмотрены их законодательством, соблюдались", - сказал он, отвечая на вопросы российских журналистов.

На пленарной встрече в узком составе в субботу глава правительства России предложил коллегам по АСЕМ вырабатывать общие шаги против мирового терроризма. "Геополитическая турбулентность создала условия для беспрецедентного усиления террористической угрозы, - заявил Медведев. - Экспансия так называемого "Исламского государства" (организация, запрещенная в РФ. - Прим. "РГ"), стремящегося распространить свою активность на другие регионы, является одним из ключевых вызовов международной стабильности. Это наша общая проблема. Главную задачу видим в том, чтобы вместе выработать действенные меры реагирования".

Наша задача - сплотить усилия для того, чтобы противостоять злу

В итоговой декларации саммита страны - участницы форума взяли на себя обязательства по обеспечению ориентированности сотрудничества на достижении конкретных результатов по противодействию терроризма и насильственному экстремизму, морской безопасности, борьбе с пиратством, киберпреступностью, торговле людьми и наркоторговле.

По мнению Дмитрия Медведева, АТР нуждается в такой системе межгосударственных отношений, которая обеспечивала бы устойчивый рост, широкое продвижение торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. "Убеждены, что подобная архитектура может быть построена только с опорой на принципы равенства и неделимости безопасности, уважения норм международного права, мирного урегулирования споров и конфликтов, неприменения силы или угрозы силой, отказ от осуществления или поддержки любых действий, направленных на свержение правительств или подрыв стабильности других государств", - сказал Медведев. Он напомнил, что Россия уже предлагала Европе на основе такого подхода разработать договор о европейской безопасности. Кто-то воспринял это с интересом, но к единому мнению европейские страны так и не пришли.

Впрочем, и страны Европы, и страны Азии понимают необходимость развития взаимосвязанности между регионами, что и прописали в итоговой декларации. "Мы последовательно выступаем за гармонизацию интеграционных процессов на всем пространстве АСЕМ - и в Европе, и в Азии, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - заявил российский премьер на пленарном заседании в пятницу. "Конечно, мы могли бы добиться большего эффекта от повышения взаимосвязанности, если бы в такой работе принимали участие и наши партнеры из Европейского союза, - заметил Медведев. - Убежден, что будущее за общим экономическим пространством от Атлантики до Тихого океана. В качестве первого шага можно было бы начать полноформатный диалог между Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом. Надеемся на то, что по этому поводу также внутри Европейского союза сложится положительный консенсус. Чем раньше мы приступим, тем меньше времени будет потеряно".

Власть Работа власти Внешняя политика