Новости

17.07.2016 14:27
Рубрика: Власть

12 часов напряженной работы

Больше 12 часов длились переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри в Москве. Как сообщили на Смоленской площади, работа шла "очень напряженная", обсуждались многие международные вопросы и двусторонние отношения Москвы и Вашингтона. Однако основное внимание все же было уделено Сирии.

"Мы очень подробным образом рассмотрели шаги, которые Россия и США могут совместно предпринять, чтобы придать дополнительную динамику усилиям по выполнению резолюций СБ ООН и соответствующим решениям Международной группы поддержки Сирии (МГПС), - заявил по итогам переговоров Лавров. - У нас есть общее понимание конкретных шагов, которые Россия и США в качестве сопредседателей МГПС могут предпринять, чтобы повысить эффективность нашей общей работы".

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, была подтверждена общая цель - уничтожить угрозы, которые исходят от террористических организаций, в том числе запрещенных в России ДАИШ и "Джебхат ан-Нусры", и пресечь подпитку терроризма извне.

"Мы договорились о конкретных мерах, которые будут предприняты для того, чтобы с участием всех соответствующих экспертов мы эффективно двигались на этих направлениях при полном уважении международного гуманитарного права и обеспечении условий для того, чтобы политический процесс, процесс межсирийского диалога был начат в полной мере и привел к позитивным результатам, - добавил Лавров. - Наша общая цель  - обеспечить долговременное прекращение огня по всей территории Сирии, за исключением ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусры", которым не будет пощады, и нарастить тот позитив, который был достигнут в рамках доставки гуманитарной помощи… Наша общая цель - активизировать усилия по содействию политическим реформам в Сирии в соответствии с резолюцией 2245 СБ ООН".

Как отметил глава МИД РФ, стороны также высказались за активизацию работы спецпредставителя генсека ООН по Сирии Стефана де Мистура, чтобы внести "конкретные предложения о политическом переходе, о политических реформах для всех сирийских сторон, чтобы они все собрались за одним столом переговоров и начали полноценный и полноформатный межсирийский диалог, который будет обеспечивать выполнение критериев, заложенных в резолюциях СБ ООН".

Лавров также отметил позитивный аспект в обсуждении российско-американских отношений.

"В отличие от прошлых наших встреч, когда мы обменивались проблемами, которые существуют с обеих сторон, сейчас мы условились попытаться перейти от перечисления проблем и направления друг другу списков озабоченностей к составлению "дорожной карты", которая будет заключаться пусть в мелких, но практических шагах по выправлению не вполне здоровой ситуации в сфере нашего двустороннего взаимодействия", - заявил глава российской дипломатии.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники