В четверг поздно вечером, когда после праздничного фейерверка по случаю Дня Бастилии десятки тысяч местных жителей и туристов стали расходиться, на набережную выкатил белый 19-тонный фургон-рефрижератор. Смяв установленные полицией металлические барьеры, отгородившие прогулочную зону, и набирая скорость, фургон рванул вперед, давя людей, разбрасывая в стороны тела, словно кегли в апокалиптическом кошмарном боулинге. 45 секунд длился этот неописуемый ужас, пока взбесившийся грузовик, проехав 1700 метров, не замер под пулями ажанов.
Водитель пытался отстреливаться, но был убит. Итог кровавого заезда: 84 погибших, раненых - 121 человек. Из них на утро воскресенья в реанимации находилось 26, включая пятерых детей, младшему из которых всего шесть месяцев. За рулем 15-метрового фургона был давно переехавший в Ниццу 31-летний уроженец Туниса Мохамед Булель с исправными французскими документами.
В тот роковой для Франции день террорист выжидал целых девять часов, прежде чем реализовать свой преступный замысел.
Этот шофер одной из городских транспортных фирм тщательно готовился к преступлению. Рефрижератор взял напрокат, а остановившему его на подъезде к набережной патрулю сказал, что, мол, везет мороженое для торговцев. Патрульные, к общей беде, поверили и не стали проверять кузов.
Булель, как заявил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев, представляет собой крайне опасный тип террориста. Его имя не фигурировало ни в списке спецслужб под литерой "S", что означает "представляет угрозу безопасности страны", ни в каких-либо других картотеках, а радикализация Булеля в сторону фанатического джихадизма, на что указал министр, произошла "очень быстро" и совершенно незаметно для контрразведчиков. Хотя, как сейчас выясняется, некие тревожные сигналы все-таки имелись, в чем сознались четверо его знакомых, задержанных полицией. Они рассказали, что в последние недели Булель стал упоминать в разговорах ИГ (запрещенную в РФ), а в его смартфоне следователи обнаружили "пост-мортем" номер телефона Умара Диаби, также тунисца и главного вербовщика людей на джихад в Сирию на юге Франции.
Только после этого стало ясно, почему ИГ спустя сутки с лишним после трагедии в Ницце взяло на себя ответственность за теракт, о чем сообщил ее информационно-пропагандистский орган "Амак", назвав Булеля "солдатом "Исламского государства", который наказал выходцев из коалиции стран, воюющих против нас". Ведь преступник явно действовал в соответствии с директивой одного из лидеров ИГ Абу Мохамеда аль-Аднани, призвавшего мусульман в западных странах расправляться с "неверными" всеми доступными способами: "Разбивай голову камнем, режь ножом, дави машиной, сбрасывай вниз с высоты, души или трави". Булель свой выбор остановил на 19-тонном грузовике. В то время как драма на Лазурном Берегу привела французов в шоковое состояние, президент Франсуа Олланд призвал их к "национальному единству" и "сплочению рядов", а в качестве ответных мер решил продлить чрезвычайное положение еще на три месяца, оставить прежним 10-тысячный военный контингент в рамках операции патрулирования "Сантинель". Если в январе прошлого года после расстрела террористами редакции журнала "Шарли Эбдо" и кошерного магазина, а также после ноябрьского налета на Париж, унесшего жизни 130 человек, подобное обращение находило отклик у граждан и у широкого спектра политических элит, то сейчас иная картина.
Террор не остановлен, люди гибнут, возмущение нарастает, а оппозиция пускает в Елисейский дворец ядовитые критические стрелы.
Как считает экс-премьер-министр и мэр Бордо Ален Жюппе, властями "не были приняты все необходимые меры, чтобы трагедии в Ницце не произошло". По его мнению, "абсолютно очевидно, что в этой области надо многократно умножить усилия". С Аленом Жюппе согласен председатель совета региона Прованс - Альпы - Лазурный Берег, а совсем недавно мэр Ниццы Кристиан Эстрози. Он раздосадован тем, что в четверг вечером на Английской набережной было "всего 45 национальных полицейских", что явно недостаточно для обеспечения надежной безопасности собравшихся. Особенно разгневан депутат Жорж Фенек, глава парламентской комиссии, расследовавшей упомянутые выше теракты. Комиссия разработала ряд дельных предложений, включая создание агентства по борьбе с терроризмом, объединение в целях большей эффективности спецслужб, относящихся к разным министерствам, а также слияние трех спецназов в одну структуру. Однако власти, как не без горечи признался депутат, за несколько дней до драмы в Ницце положили большую часть предложений под сукно.
По мнению главы МВД Бернара Казнева, службы правопорядка выкладываются по максимуму. По его словам, за этот год предотвращено 15 терактов, 160 радикалов арестовано.
И тем не менее Ницца показала, что Франция, куда больше, чем ее соседи, подвержена террористической опасности. Почему так происходит?
Как поведал "РГ" в прошлом депутат французского парламента политолог Иван Бло, много лет проработавший на ответственных постах в структурах МВД, в местных спецслужбах, хотя их и критикуют, работают профессионалы, которые делают все, что в их силах. Правда, по его мнению, есть несколько больших проблем. Одна из них заключается в том, что число лиц, которые требуют самого пристального внимания, во много раз возросло за последние лет пять. Раньше во Франции было достаточное количество сотрудников служб внутренней безопасности, чтобы держать под колпаком опасные элементы. Теперь их явно не хватает, ибо прежде счет исламистским радикалам во Франции шел на сотни, теперь на тысячи. Надо расширить штаты спецслужб, но этого не сделать по мановению волшебной палочки. Нужны не только средства, но и время, чтобы надлежащим образом подготовить новые кадры.
- В свое время Мао Цзэдун говорил, что для успеха революционерам нужна народная поддержка, мол, они должны себя чувствовать как рыба в воде, - делится своими соображениями Иван Бло. - Такой принцип применим и к террористам. Увы, во Франции исламисты, доморощенные и приезжие, как тот же Булель, чувствуют себя именно как рыбы в воде. Почему? Потому что у нас огромная мусульманская община - около пяти миллионов человек, в основном переселенцы из Магриба, а сейчас это их дети и внуки, ставшие при рождении автоматически гражданами Франции. Большинство никаких проблем не создает, старается жить обычной жизнью, интегрироваться во французскую реальность. Но есть и такие, и их немало, которым это не удается сделать, поэтому воспринимают себя чужаками без корней в нашей стране. Сколько таких? Много. И в этой людской массе достаточно тех, кто если не являются пособниками радикалов, то сочувствуют им. Этакая питательная среда, та самая "вода" для "джихадистских рыбок".
Ситуация действительно крайне серьезная, требующая самых жестких мер, и в первую очередь направленных на то, чтобы выбить почву из-под ног религиозных экстремистов. Но вот пойдут ли на них нынешние власти?
А пока французы задаются одним и тем же вопросом: когда и где рванет в следующий раз? Долго ли жить в страхе?