Новости

17.07.2016 00:00
Рубрика: Происшествия

Надо меньше заседать

В Москве сократилось количество тяжких преступлений
Количество тяжких преступлений в Москве сократилось почти на 20 процентов. Хотя общее количество преступлений остается стабильным.

Об этом заявил, подводя итоги полугодия на расширенном заседании коллегии ГУ МВД России по Москве, начальник столичной полиции Анатолий Якунин.

По озвученным им данным, всего за полгода зарегистрировано 94 тысячи 595 преступлений. При этом количество убийств сократилось на 5,4 процента, изнасилований - на 38 процентов. Меньше происходит разбойных нападений. Их количество упало на 24,8 процента. Да и грабить стали меньше на 11,5 процентов. Квартирных краж стало меньше почти 29 процентов.

Также на 30 процентов стали меньше воровать машины и на 23,3 процента сократилось количество угонов.

При этом по всем этим преступлениям увеличился уровень раскрываемости. В целом на 6 процентов выросло количество преступлений, раскрытых в течение дежурных суток. То есть по горячим следам.

Переданы в суд уголовные дела в отношении почти 800 членов организованных преступных групп. Причем каждый пятый из них - участник этнической преступной группы. Им вменяется совершение более 2 тысяч преступлений.

Ликвидировано 17 преступных сообществ, в которые входило 104 активных участника. Это на 92,6 процента больше, чем годом ранее. В суд направлены дела в отношении 7 банд, в которые входило 17 человек.

На 8,3 процента увеличилось количество выявленных фактов получения взятки. При этом средняя сумма взятки выросла практически в два раза: с 750 тысяч рублей до 1 миллиона 444 тысяч рублей.

За полгода почти на треть сократилось количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения. Правда, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось почти на 38 процентов.

Хорошую поддержку в раскрытии преступлений оказывает городская система видеонаблюдения. Напомним, что в каждом административном округе столицы сформировано специализированое оперативно-аналитическое подразделение, которое занимается работой с видеоинформацией при раскрытии преступлений. Это позволило повысить эффективность использования камер. При помощи полученной с этих устройств информации за прошедшие полгода в Москве раскрыто 11 убийств, 30 случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 96 разбойных нападений и 76 квартирных краж.

Анатолий Якунин не обошел своим вниманием и работу "скрытых патрулей". Всего с их помощью было проверено более 47 тысяч транспортных средств. К административной ответственности привлечено 45,5 тысячи водителей. Задержано 50 автомобилей, находящихся в розыске.

Присутствовавший на коллегии первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой также отметил эффективность работы столичной полиции. По его словам, регионы, где сокращается количество тяжких и особо тяжких преступлений, можно пересчитать по пальцам.

Однако, по словам Якунина, есть еще над чем работать столичной полиции. Так, например, за полгода в среднем сократилось количество различных совещаний на 17 процентов. То есть у сотрудников высвободилось время для непосредственной работы. Однако не во всех подразделениях это так. Например, в СВАО и ЮАО наблюдается явный избыток администрирования.

Также Якунин потребовал активнее и вовремя возбуждать уголовные дела. По всем данным картина ясная, а дело возбуждается, когда сроки подходят к концу. Кроме того, беспокоят руководство столичной полиции и отказные материалы. Количество возбужденных дел из материалов по отказам по инициативе прокуратуры выросло на 150 процентов. Поэтому главный столичный полицейский порекомендовал сотрудникам не искать поводы для отказов, а внимательнее относится к своей работе.

В регионах Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва