Новости

17.07.2016 21:49
Рубрика: Происшествия

Не вернулись с работы

В Уфе в результате пожара на НПЗ погибли шесть человек
Возгорание произошло ночью 16 июля на установке гидрокрекинга на нефтеперерабатывающем заводе компании "Башнефть". Его площадь, по данным МЧС, составила около 300 квадратных метров. По словам жителей близлежащего поселка, предшествовавший пожару взрыв был такой силы, что от него "подскочили дома".

По словам официального представителя АНК "Башнефть" Рустема Таймасова, причиной происшествия стала разгерметизация аппарата воздушного охлаждения и последовавший за ним взрыв газопродуктовой смеси. К 5.50 утра сотрудники МЧС и специализированных подразделений самого предприятия пожар потушили.

В момент аварии на установке работали 11 человек. Взрыв повредил металлические конструкции, и сначала спасатели смогли извлечь из-под обломков лишь пять человек. Трое из них погибли на месте происшествия, двое - в машинах "скорой помощи" по дороге в больницу.

Разбор завалов занял несколько часов. В результате выяснилось, что погибших - шестеро. Имена четырех из них установлены, а вот тела двоих из-за значительных повреждений опознать не удалось, назначена генетическая экспертиза.

Между тем

Семеро взрослых и двое детей стали жертвами пожара в городе Лабытнанги на Ямале. Субботним утром огонь практически мгновенно превратил в пепел 16-квартирную деревянную двухэтажку по улице Киевской.

У местных жителей до сих пор не укладывается в головах, как могли погибнуть столько людей, ведь возгорание произошло не ночью, а в районе 10.00 утра. Пожарные были на месте ЧП уж через три минуты после вызова, но отстоять дом, где проживали 34 человека, в том числе шестеро детей, и спасти всех не удалось.

По одной из версий, в доме взорвался газовый баллон. Очевидцы говорят, что слышали громкий хлопок. Впрочем, следствие рассматривает и другую версию - неисправная электропроводка. Дом был построен в 1994 году, но, как говорят местные жители, он возводился в качестве временного жилья и за все время не видел полноценного ремонта. Уголовное дело заведено по ч. 3 ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности двум и более лицам.

В регионах Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа