Новости

17.07.2016 21:42
Рубрика: Культура

"Аврора" дома

Легендарный крейсер встал на вечную стоянку в Санкт-Петербурге
"Аврора" - вновь в Северной столице. Операция по возвращению крейсера из доков Кронштадтского морского завода длилась более 15 часов. Корабль шел по Неве в шторм, проводились сложнейшие маневры, чтобы обойти мели. Но все завершилось благополучно, и в ближайшее время "Аврора" откроет свои двери.

Как известно, крейсер увезли на реставрацию в сентябре 2014 года. Мероприятие было плановым - в последний раз корабль ремонтировали в 1987 году.

- "Аврора" не сильно изменилась внешне, но сейчас это один из самых современных судов ВМФ России, - рассказал "РГ" ответственный секретарь попечительского совета крейсера "Авроры" Игорь Курдин. - На судне установлена новейшая автоматика, позволяющая ему автономно существовать на протяжении двух недель. При этом исторические интерьеры удалось полностью сохранить.

У обновленной "Авроры" немного изменились функции. Если раньше это был просто корабль-музей, то теперь крейсер передан в ВМФ, а потому он - официально боевое судно. Кроме того, на нем появился боевой экипаж из 18 матросов-контрактников. Останется и музейная команда. Правда, эта функция "Авроры" тоже изменилась. Если когда-то крейсер считался символом революции, то теперь экспозиция на нем будет рассказывать скорее об истории отечественного судостроения.

Официально музей откроется 31 июля, а принимать посетителей "Аврора" начнет уже с 3 августа

Кстати, операция по возвращению корабля могла в любой момент сорваться. По словам Игоря Курдина, существовал запасной план. Если бы погода не позволила кораблю пройти под мостами, то он мог пришвартоваться у дома N44 по Английской набережной. Кстати, именно с этой точки крейсер "Аврора" в свое время произвел знаковый холостой выстрел, который в советской историографии называли сигналом к революции.

Но "Авроре" благоволили небеса. За час до выхода из доков шторм прекратился, и крейсер без каких-либо сложностей добрался до места своей вечной стоянки на Петровской набережной. В ближайшее время к кораблю подключат все коммуникации. Электричество и воду крейсер будет получать через системы, установленные под трапом. Более того, на "Авроре" впервые за ее историю даже появились приборы учета.

В ближайшие дни на судне начнут устанавливать историческую экспозицию. Если раньше экскурсии проводились в шести залах, то теперь их число увеличится до девяти. Особое место займет выставка, посвященная хирургии на военных судах. На "Авроре" хотят воссоздать операционную и рентгеновский аппарат первой половины ХХ века.

Официально музей откроется 31 июля, а принимать посетителей "Аврора" начнет уже с третьего августа.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург