Новости

17.07.2016 17:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Слуг Николая II причислят к лику святых

В Екатеринбургской епархии закончили сбор материалов, необходимых для причисления к лику святых слуг последнего Российского императора Николая II, которые были убиты вместе с царской семьей в подвале ипатьевского "дома особого назначения".
 Фото: Сергей Винник/РГ  Фото: Сергей Винник/РГ
Фото: Сергей Винник/РГ

Всю самую сложную и кропотливую работу сделали сестры Александро-Невского Новотихвинского женского монастыря, на базе которого действует комиссия Екатеринбургской епархии по канонизации. Как рассказал в интервью "Интерфакс-Религия" первый помощник митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла протоиерей Алексий Кульберг, информацию искали в отрытых государственных архивах и среди опубликованных воспоминаний современников.

Все собранные документы были переданы в синодальную Комиссию по канонизации, но работа по поиску новых свидетельств продолжается.

По словам священника, доктор Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, лакей Алоизий Трупп и горничная Анна Демидова доказали свою верность царской семьей, последовав за ними в Тобольск и Екатеринбург, понимая, что за это они могут лишиться жизни. Так они исполнили "заповедь Христову о любви и верности".

РПЦ за рубежом еще в 1981 году прославила всех узников ипатьевского подвала в лике святых. Поэтому, по словам протоиерея Алексий Кульберг, теперь и епархиальная комиссия по канонизации радеет о прославлении всех верных царских слуг.

- Хотя царская семья прославлена в лике святых, а трое верных царских слуг пока еще не прославлены, эта готовность засвидетельствовать их подвиг - человеческий, христианский - выражена и в том, что их имена вписаны в интерьеры храма, - рассказывает священник о памятных досках с именами членов царской семьи и их верных слуг, размещенных в южной апсиде Храма-на-Крови, построенного на месте дома Ипатьева.

Напомним, что члены царской семьи, доктор и трое слуг были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году РПЦ причислила к лику святых новомучеников и исповедников Российских Николая II, его супругу и пятерых детей, а в феврале 2016 года - доктора царской семьи Е.Боткина.

Общество Религия Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Царская семья Романовых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники