Новости

17.07.2016 22:45
Рубрика: В мире

Воскресный захват

В Ереване совершено дерзкое нападение на отдел полиции
В воскресенье утром в районе Эребуни на юге Еревана грузовик "КрАЗ" примерно с тридцатью пассажирами внутри протаранил ворота полка патрульно-постовой службы полиции Армении. Возникла перестрелка между захватчиками и личным составом полка ППС, в ходе которой заместитель командира полка был убит, еще два человека получили ранения.

В заложники были взяты сотрудники ППС. Также в плену оказались экстренно прибывшие на место происшествия замглавы полиции Армении Вардан Егиазарян и замначальника полиции Еревана Валерий Осипян.

Как рассказали жители окрестных домов, они проснулись на рассвете от звука взрывов и выстрелов. Выяснилось, что полк ППС атаковали сторонники радикальной оппозиции, требующие освобождения Жирайра Сефиляна - лидера протестного движения "Учредительный парламент" - и одного из активистов националистической партии "Новая Армения". Сефилян был арестован 20 июня, после того как в одной из машин, попавших в Ереване в ДТП, были найдены два автомата Калашникова и патроны к ним. По информации правоохранительных органов, в ходе расследования выяснилось, что оружие Сефилян с соратниками планировали использовать для вооруженного захвата ереванской телебашни и других телекоммуникационных объектов в столице.

Вскоре после захвата базы полка ППС 17 июля радикалы заявили, что их действия - начало вооруженного восстания в Армении. В ответ Служба нацбезопасности (СНБ) Армении заявила, что "виновные будут привлечены к ответственности".

Другие оппозиционные партии не поддержали радикалов. "Призывами к вооруженному восстанию невозможно решить проблему", - заявила глава оппозиционной партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

На момент написания материала в Ереване продолжались переговоры с радикалами. В столице были перебои в работе сотовой связи, на въездах в город полиция проверяла машины. В целом же обстановка была спокойная, работали учреждения, кафе, магазины. Аэропорт Звартноц действовал в штатном режиме.

В мире экс-СССР Армения