Новости

18.07.2016 20:00
Рубрика: Экономика

Дворкович: "Турецкий поток" не отменен

Совместные проекты России и Турции, в том числе проект строительства газопровода "Турецкий поток", приостановлены, но не отменены, и являются перспективными, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Об этом сообщает ТАСС.

О проекте газопровода по дну Черного моря и далее через Турцию в Грецию было объявлено в декабре 2014 года, после того, как Россия вынужденно отказалась от строительства "Южного потока" в Болгарию и далее в Сербию, Венгрию, Австрию и Италию.

В начале 2015 года Россия и Турция согласовали маршрут нового газопровода: от компрессорной станции "Русская" в районе Анапы по дну Черного моря до европейской части Турции и далее до турецко-греческой границы. Там предполагалось создать газовый хаб. Таким образом, "Турецкий поток" не должен был идти по территории Евросоюза, а значит, исключались риски, связанные с антимонопольным законодательством ЕС ("третий энергопакет"), которое послужило формальной преградой на пути "Южного потока".

В мае прошлого года "Газпром" приступил к морскому участку газопровода, наметив сроком окончания строительства первой нитки, предназначенной исключительно для турецкого рынка, декабрь 2016 года. После инцидента с гибелью российского Су-24М в Сирии сотрудничество России и Турции по "Турецкому потоку" было заморожено.

Накануне попытки переворота в Турции было объявлено о первой после долгого перерыва встрече министра энергетики Александра Новака с его турецким коллегой. Она была намечена на 27 июля в Елабуге. Эксперты предположили, что министры будут обсуждать реанимацию сотрудничества в энергетике, в том числе условия возобновления "Турецкого потока".

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире Ближний Восток Турция Правительство Вице-премьеры Газопровод "Турецкий поток" Попытка переворота в Турции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники