Новости

18.07.2016 09:35
Рубрика: В мире

Южная Корея обвинила КНДР в подготовке к новым ядерным испытаниям

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

Северная Корея полностью приготовилась к очередным ядерным испытаниям и может провести их в любой момент. Такое заявление сделал представитель правительства Южной Кореи, комментируя замеченную активность на полигоне КНДР в местечке Пхунгери.

Напомним, что Северная Корея уже четыре раза произвела ядерные взрывы - в 2006, 2009, 2013 и 2016 гг. Все они прошли в горном районе недалеко от Пхунгери. Международное сообщество единодушно осудило эти действия КНДР и ввело против Пхеньяна санкции.

На днях японские СМИ со ссылкой на свои источники в правительстве заявили, что КНДР производит установку измерительного оборудования в Пхунгери. Несколькими днями ранее американские эксперты на основе анализа спутниковых снимков указали на "повышенную активность" и "какие-то работы" на полигоне, затруднившись даль более подробную информацию.

"В настоящий момент Северная Корея может произвести очередные ядерные испытания когда угодно. Правительство в тесной координации с США наблюдают за ситуацией и готовится к самым разным вариантам ее развития", - заявил сегодня в ходе брифинга для журналистов пресс-секретарь министерства объединения Республики Корея Чон Чжун Хи. Он подчеркнул, что, по оценкам Сеула, Пхеньян полностью готов к взрыву, осталось принять лишь политическое решение.