Новости

18.07.2016 14:37
Рубрика: Культура

"Матч ТВ" покажет фильм о допинговом скандале вокруг россиян

18 июля в 15.00 телеканал "Матч ТВ" покажет документальный фильм о допинговом скандале вокруг российских спортсменов. В эфире будет первая из двух  серий  картины.

В фильме, автор которого известный тележурналист Кирилл Кикнадзе, будут рассказаны истории российских спортсменов, дисквалифицированных WADA либо попавших под подозрение и позже оправданных. Герои картины - это легкоатлетка Екатерина Поистогова, тяжелоатлет Алексей Ловчев, пловчиха Юлия Ефимова, легкоатлет Сергей Шубенков и волейболист Александр Маркин. В документальной картине среди прочего будет разобрана аудиозапись разговора Поистоговой и информатора WADA Юлии Степановой (ставшая одним из аргументов против России в скандальных фильмах немецкого журналиста Хайо Зепельта), а также уделено внимание фигуре экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Автор фильма Кирилл Кикнадзе напоминает, что о двойных стандартах WADA в оценке провинившихся атлетов из разных стран давно уже говорят открыто. "Сейчас прикладывается максимум усилий, чтобы абсолютно прозрачной стала история, связанная с российским спортом, в том числе и в летних видах. Но проблема просто в том, кому этот допинговый скандал выгоден", - говорит он.

Генеральный продюсер "Матч ТВ" Тина Канделаки подчеркнула, что использовать допинговый скандал как инструмент давления на нашу страну недопустимо. "Канал "Матч ТВ" крайне внимательно следит за этой темой, - сказала Канделаки. - Если факты говорят о том, что кто-то принимал допинг, кого-то конкретно надо наказывать. Но использовать это как инструмент давления на "чистых" российских атлетов и МОК - это несправедливо".

Культура Кино и ТВ Документальное кино Допинговые скандалы