18.07.2016 11:44
    Рубрика:

    Президент ОКР Жуков обратился к главам МОК и ВАДА

    Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков обратился к главе Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) - Томасу Баху и Крейгу Риди. Жуков выразил разочарование действиями антидопинговых агентства США и Канады.

    Жуков подчеркнул, что призыв отстранить Россию от участия в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро ОКР расценивает как попытку создания международной коалиции, цель которой - запрет для наших спортсменов на участие в Олимпиаде. Он также отметил, что происходящее похоже на хорошо спланированную кампанию, направленную на отстранение российских спортсменов от ОИ-2016.

    "Олимпийский комитет России чрезвычайно разочарован действиями Антидопинговых агентств США и Канады при поддержке главы Комиссии спортсменов ВАДА Бекки Скотт, которые призывают МОК запретить Олимпийской команде России участвовать в Играх XXXI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро. Более того, мы расцениваем это как попытку создать международную коалицию из спортсменов и организаций, поддерживающих запрет для российских спортсменов выступать на Олимпийских играх, - приводит слова Жукова официальный сайт телеканала "Матч ТВ". - Призыв к отстранению всех российских спортсменов от участия в Олимпийских играх 2016 года предположительно основан на информации, полученной комиссией ВАДА под руководством Ричарда Макларена при подготовке доклада, который должен носить независимый характер и оставаться строго конфиденциальным до момента его публикации 18 июля 2016 года".

    Александр Дмитриевич задается резонным вопросом, как содержание доклада может быть известно до его официального представления. Сложившаяся ситуация, по словам Жукова, ставит под сомнение целостность и независимость доклада. Глава ОКР заметил, что задачей Бекки Скотт является защита прав чистых спортсменов, не виновных в употреблении запрещенных препаратов. Но создается впечатление, будто ей важно лишь наказать множество российский спортсменов за преступления, которых они не совершали. И вмешательство Скотт, как и антидопинговых агентств США и Канады, противоречит принципам Олимпийской Хартии.

    Александр Жуков призвал направить вопрос на рассмотрение Комиссии по этике МОК для обеспечения соблюдения процедур, которые необходимы при проведении независимого расследования. "Мы надеемся услышать Ваше мнение по этому вопросу", - добавил Жуков, обращаясь к Томасу Баху.

    В письме Крейгу Риди президент Олимпийского комитета России задал аналогичные вопросы, а также отметил, что Россия на заседании исполкома ВАДА не сможет предоставить аргументы свою защиту, так как представители нашей страны исключены из всех структурных подразделений организации. Жуков призвал Риди учитывать и позицию России в сложившейся ситуации.

    "Ввиду исключения представителей России из всех структурных подразделений ВАДА и, соответственно, отсутствия на завтрашнем заседании Исполкома ВАДА, где будет заслушан доклад Макларена, российская сторона не сможет заявить свои аргументы. Вместе с тем мы убеждены, что в сложившейся ситуации у России должна быть возможность выразить свою точку зрения. Просим Вас принять во внимание нашу позицию по этому вопросу. Мы также призываем строго соблюдать все процедуры при проведении независимого расследования", - заявил Александр Жуков.

    Сегодня глава независимой комиссии ВАДА Ричард Макларен выступит с докладом о расследовании обвинений в употреблении россиянами допинга во время Олимпийских игр-2014 в Сочи. По итогам это доклада представители антидопинговых агентств США и Канады, а также ВАДА надеются получить достаточно аргументов, чтобы потребовать от МОК исключить Россию из состава участников Олимпиады-2016. Начало пресс-конференции Макларена запланировано на 16:00 по московскому времени.

    Подписывайтесь на нас в мессенджере Telegram: Главные новости RG.RU | Самое интересное за день