В Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей этим летом можно увидеть мультимедийную выставку "Дети безоблачного неба", приуроченную к 80-летию начала гражданской войны в Испании. Экспозиция посвящена судьбам испанских детей, которым пришлось покинуть родину.
"Над всей Испанией безоблачное небо" - именно эта знаменитая кодовая фраза, прозвучавшая в эфире испанского радио, стала сигналом к военному мятежу под предводительством генерала Франсиско Франко против республиканского правительства в 1936 году. Так началась гражданская война в Испании. Против франкистов плечом к плечу с испанцами сражались русские, французы, поляки, итальянцы, немцы, американцы…
Драматическому противостоянию посвятили свои произведения знаменитые очевидцы: Эрнест Хемингуэй, Антуан де Сент-Экзюпери, Джордж Оруэлл, Джон Дос Пассос, Илья Эренбург. Известный советский публицист, журналист и писатель Михаил Кольцов опубликовал талантливую летопись страшных дней той войны, где работал как корреспондент газеты "Правда", под названием "Испанский дневник". К слову, события тех лет достаточно ярко отражены в художественном фильме "Хемингуэй и Геллхорн", несмотря на то, что картина посвящена отношениям одной из самых известных американских пар - писателя Эрнеста Хемингуэя и одной из величайших военных корреспондентов XX века Мартой Геллхорн. Их пятилетний брак начался именно с поездки в Испанию, где бушевала гражданская война.
Безусловно, одна из самых трагичных страниц того кровопролития - судьба трех тысяч испанских детей, эвакуированных из пылающих городов Кастилии и Андалусии не куда-нибудь, а в неравнодушный Советский Союз. В экспозиции - голоса тех, кому пришлось покинуть родину, звучат через дневники и письма. События тех дней можно проследить, разглядывая уникальные фотографии и рисунки, документы и артефакты. Чтобы прочувствовать атмосферу гражданской войны, посетителям предлагается послушать граммофонные записи испанской музыкой 30-х годов ХХ века, а также революционные и антифашистские песни. И, конечно, на выставку приглашены ее главные герои - дети войны, эвакуированные в СССР в 1936-1939 годах. Их истории трогают больше всего.
"В Советский союз эвакуировали моего дедушку, его старшего брата и их маму, то есть мою прабабушку. Семья деда жила в Сарагосе и воевала в Гражданской войне на стороне Республики. Его отца расстреляли франкисты, - вспоминает Анастасия Фалькон, внучка одного из испанских эмигрантов. - Со временем моя бабушка и ее старший сын уехали обратно в Испанию, а дедушка вновь женился и прожил в Советском союзе всю жизнь. Был летчиком и скончался в 2007 году. Дедушка окончил Летное училище и Тимирязевскую академию, он очень хотел защищать СССР в Великой Отечественной войне, но не прошел по возрасту. Он был благодарен Советам и жил счастливо. Выставка, конечно, производит сильное впечатление: это кусок истории, который сейчас мало кто помнит".
Со старых потертых фотографий, развешанных по залу, дети смотрят посетителям прямо в глаз. Не с укором. С непониманием и немым вопросом: "Зачем?"
Но в мире и по сей день нет ответа на вопрос, зачем ведутся войны, на которых рушатся судьбы людей…
Выставка уже была представлена в Ростове-на-Дону, Саратове, после Москвы она отправится в Волгоград. До первой декады августа ее могут посетить жители и гости столицы.