18.07.2016 17:55

    Полиция: Училище Гагарина в Оренбурге подожгли дети

    Здание бывшего Краснознаменного военного авиационного училища им. Полбина в Оренбурге, где когда-то учился первый космонавт планеты Юрий Гагарин, подожгли дети. Об этом сообщило в понедельник УМВД по региону.

    Напомним, резонансное ЧП произошло в ночь с 3 на 4 мая 2016 года - заполыхал третий этаж здания учебного заведения на улице Советской. Дом, являющийся памятником истории и культуры федерального значения, находился в аварийном состоянии. Часть здания числилась на балансе города и была отдана под квартиры, а нежилое крыло находилось в федеральной собственности. Именно эта заброшенная часть старой постройки стала источником возгорания. Огонь уничтожил перекрытия и кровлю дома, спасателям пришлось эвакуировать около 120 человек, в городе вводился режим ЧС.

    - В течение первых суток сотрудниками полиции были установлены лица, разжигавшие костер в помещении. Ими оказались родные брат и сестра 11 и 12 лет. Подростки пояснили, что вечером проникли в здание и решили разжечь огонь для обогрева. Используя фрагменты обоев, бытовой мусор, они разожгли два костра, - рассказали в пресс-службе УМВД.

    Уходя, дети забросали пламя мусором и кирпичами, однако этого было недостаточно.

    Мать юных поджигателей с осени минувшего года состоит на учете в отделении по делам несовершеннолетних, дважды привлекалась к административной ответственности.

    - В отношении родительницы составлен протокол. Инспектором ОДН совместно с участковым и социальным педагогом с матерью и детьми проведена индивидуальная профилактическая работа. Разъяснены последствия неисполнения обязанностей по воспитанию детей, а именно - основания лишения родительских прав, - уточнили в ведомстве.