Новости

18.07.2016 23:35
Рубрика: Происшествия

До моря не долетели

Вчера в Тюмени приземлился самолет с отказавшим двигателем
Экстренную посадку в тюменском аэропорту Рощино совершил накануне вечером лайнер Ту-204 с 213 пассажирами на борту.

Самолет авиакомпании Red Wings направлялся из Тюмени в Сочи. Борт вылетел по расписанию, однако через некоторое время датчик просигнализировал об отказе левого двигателя. Экипаж принял решение вернуться. Почти два часа самолет кружил над аэропортом, вырабатывая топливо. В воздушную гавань экстренно были стянуты все необходимые на случай неудачной посадки силы - 187 сотрудников спецслужб и почти 70 единиц техники. К счастью, их помощь не понадобилась. В 19.20 самолет благополучно приземлился. Никто из находившихся на борту, а этим рейсом летели и 49 детей, не пострадал. Никаких внешних повреждений во время посадки не получил и сам лайнер. По факту инцидента Уральское следственное управление на транспорте СК РФ начало доследственную проверку.

Никто из находившихся на борту 213 пассажиров, а этим рейсом летели в том числе и 49 детей, не пострадал

Через два с половиной часа после аварийной посадки авиакомпания отправила из Москвы в Тюмень резервный самолет для доставки пассажиров в Сочи. Тем из них, кто в ожидании борта остался в аэропорту, предложили разместиться в гостинице, предоставили питание и напитки. Вчера вечером сообщалось, что вылет из Тюмени запланирован на половину второго ночи.

Прежде с подобным самолетом была лишь одна крупная катастрофа. 29 декабря 2012 года возвращавшийся без пассажиров из Чехии Ту-204 выкатился за пределы посадочной полосы аэропорта Внуково, врезался в ограждение, развалился и загорелся. На борту были восемь членов экипажа, пятеро из них погибли.

В то же время за последние годы зафиксировано несколько вынужденных посадок, подобной той, что произошла вчера в Тюмени. Так, в 2014 году лайнер, летевший из Москвы в Махачкалу, совершил аварийную посадку в Минводах из-за того, что в двигатель попала птица. Годом ранее Ту-204 сел во Владивостоке: отказала гидросистема. В 2011 году направлявшийся из Владивостока в Минводы борт сел в Хабаровске - отказала система кондиционирования и выпали кислородные маски. В 2009 году аналогичный лайнер с 208 пассажирами на борту, вылетев из Нижнего Новгорода, не долетел до турецкой Антальи, совершив вынужденную посадку в Москве. Причиной инцидента тогда тоже стал отказ двигателя.

В регионах Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень Авиабезопасность