Новости

18.07.2016 00:11
Рубрика: Спорт

"Ростов" на низком старте

Вице-чемпион страны первым из российских команд начнет еврокубковую кампанию
В ближайшую среду вечером станут известны все участники третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, в котором свой еврокубковый путь начнет "Ростов". Волею жребия, прошедшего в конце прошлой недели в штаб-квартире Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в Ньоне (Швейцария), команде Курбана Бердыева выпало играть с самым титулованным бельгийским клубом "Андерлехтом". Первый матч пройдет 26 июля в Ростове, ответный - в Брюсселе 2 августа.
В 2014 году "Ростов" выиграл Кубок России, а теперь намерен добиться успеха в Лиге чемпионов. Фото: Сергей Пивоваров/ РИА Новости В 2014 году "Ростов" выиграл Кубок России, а теперь намерен добиться успеха в Лиге чемпионов. Фото: Сергей Пивоваров/ РИА Новости
В 2014 году "Ростов" выиграл Кубок России, а теперь намерен добиться успеха в Лиге чемпионов. Фото: Сергей Пивоваров/ РИА Новости

Жребий был благосклонен к дончанам. Им мог попасться турецкий "Фенербахче", серьезно усиливший состав этим летом, донецкий "Шахтер" или голландский "Аякс". А нынешний "Андерлехт", хоть и продолжает оставаться опытным еврокубковым бойцом, в последнее время не так часто радует своих болельщиков. Прошлый сезон команда завершила на втором месте, досрочно уступив чемпионское звание "Брюгге". Как итог - в межсезонье был уволен главный тренер Бесник Хаси, а его место занял швейцарец Рене Вайлер.

Состав у "Андерлехта", мягко говоря, не самый звездный. Из известных персонажей можно выделить разве что Стивена Дефура, поигравшего в свое время за "Порту", а также бывшего нападающего "Ромы" Стефано Окака Чука. Будем честны, эти футболисты вряд ли способны навести шороху в еврокубковых баталиях.

Если "Ростов" пройдет "Андерлехт", то для попадания в групповой этап Лиги чемпионов ему останется пройти еще одну стадию квалификации - так называемый "раунд плей-офф". В нем соперники будут посерьезнее, чем "Андерлехт" или "Фенербахче". Команде Бердыева предстоит сыграть с кем-то из следующих клубов: "Манчестер Сити" (Англия), "Порту" (Португалия), "Рома" (Италия), "Вильярреал" (Испания) и "Боруссия" (Менхенгладбах). Жеребьевка этой стадии пройдет 5 августа, первые матчи состоятся 16-17 августа, ответные - через неделю. Действующий чемпион России ЦСКА начнет свои выступления в Лиге чемпионов с группового этапа.

26 июля домашний матч против "Андерлехта" (Бельгия) станет для "Ростова" дебютной игрой в Лиге чемпионов

Во втором по значимости клубном турнире континента Лиге Европы обладатель Кубка России "Зенит" начнет свои выступления с группового этапа, а "Спартаку" с "Краснодаром" предстоят матчи квалификации. По итогам жеребьевки третьего отборочного раунда москвичи получат в соперники победителя пары АЕК (Кипр) - "Клифтонвилл" (Северная Ирландия), а команда Олега Кононова встретится либо с "Биркиркарой" (Мальта), либо с шотландским "Хартсом". В этих парах пока проведены лишь первые матчи. В Северной Ирландии АЕК обыграл хозяев со счетом 3:2, а "Хартс" завершил вничью гостевую встречу с "Биркиркарой" (0:0). Ответные матчи состоятся 21 июля.

Оба российских клуба проведут первые встречи третьего квалификационного раунда в гостях 28 июля, а ответные - дома 4 августа. В случае успеха на этой стадии москвичам и краснодарцам предстоит пройти еще одну преграду на пути к групповому этапу - "раунд плей-офф". В нем будут участвовать команды, прошедшие третий квалификационный раунд, и 15 клубов, вылетевших в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов. Жеребьевка последней стадии квалификации состоится 5 августа. Первые матчи "раунда плей-офф" пройдут 18 августа, ответные - 25 августа.

Тем временем в рамках подготовки к началу внутреннего и еврокубкового сезона российские клубы проводят контрольные матчи. На сборах в Австрии "Краснодар" сыграл вничью с "Удинезе" (2:2), а петербургский "Зенит" встретился в Швейцарии с лиссабонским "Спортингом" (4:2).

Ну а вчера товарищеские встречи провели столичные ЦСКА со "Спартаком" и грозненский "Терек". Команда Леонида Слуцкого одолела тульский "Арсенал" (3:1) благодаря мячам Бибраса Натхо с пенальти, Георгий Миланова и Зорана Тошича. Грозненцы в упорной борьбе уступили одному из грандов итальянского футбола "Роме" (2:3), ну а "Спартак" победил швейцарский "Янг Бойз" со счетом 3:1. Мячи в составе "красно-белых" забивали Квинси Промес, Зе Луиш и Лоренсо Мельгарехо.

Между тем

В Футбольной национальной лиге (ФНЛ) прошли матчи второго тура. После крупной победы над "Тюменью" (3:0) московское "Динамо" сыграло вничью с "Енисеем" (0:0), что вызвало бурю негодования у болельщиков "бело-голубых". По окончании встречи полузащитник динамовцев Александр Ташаев подошел к трибуне с гостевыми фанатами и бросил им свою футболку, но те вернули ее обратно. Кроме того, болельщики оскорбляли игроков. Из остальных матчей отметим победу "Зенита-2" на выезде против "Шинника" (2:1). Один из мячей у петербуржцев провел бывший футболист сборной России Константин Зырянов.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Ростов"