Новости

18.07.2016 00:14
Рубрика: Спорт

Оранжевый закат

Наша сборная обыграла голландцев в Кубке Дэвиса и поборется в плей-офф за право вернуться в Мировую группу
Все любители тенниса помнят неожиданное и неприятное поражение от голландок в Кубке федерации в феврале 2016 года, после которого наши девушки вылетели из Мировой группы. К счастью, мужская сборная России в Кубке Дэвиса не позволила команде Нидерландов повторить успех соотечественниц, обыграв соперников со счетом 4-1. Таким образом, россияне получили шанс вернуться в элиту командного чемпионата мира.
Андрей Рублев принес сборной России два важных очка, выиграв одиночную и парную встречи. Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости Андрей Рублев принес сборной России два важных очка, выиграв одиночную и парную встречи. Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости
Андрей Рублев принес сборной России два важных очка, выиграв одиночную и парную встречи. Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости

Исход поединка, который, согласно многочисленным прогнозам экспертов да и самих спортсменов, должен был получиться весьма упорным, решился досрочно - уже во второй день матча. Андрей Рублев и Константин Кравчук выиграли парную встречу у Робина Хаасе и Матве Мидделькопа - 6:3, 6:4, 7:5. Напомним, что в первый день Рублев также одержал победу над Хаасе в одиночке - 7:6 (7:2), 6:3, 6:4, а Теймураз Габашвили оказался сильнее Тимо Де Баккера - 6:7 (3:7), 7:6 (7:4), 6:4, 6:4.

Однако на пресс-конференциях с ребятами больше говорили не о спортивных результатах, а о погоде. Все-таки весь теннисный уик-энд прошел на открытых кортах столичного Национального теннисного центра при 30-градусной жаре. Андрей Рублев признался, что пятисетовые матчи на таком солнцепеке вряд ли доставили бы много удовольствия.

- Тяжело играть два дня на сильной жаре, - отметил Рублев. - Но удачно сложилось, что одиночную встречу я выиграл в трех сетах за 1 час 40 минут. И у меня остались силы на пару, которую мы с Костей тоже выиграли уверенно, у нас было преимущество. Но в любом случае такую погоду нужно просто принимать, и все.

Робин Хаасе тоже не стал списывать на погоду свои неудачи.

- Я люблю играть в жару, - сказал голландец. - А проиграл не потому, что корт не подходит или погода помешала, а потому, что слишком много "запорол" мячей. Это был не мой день.

Да, лидер сборной Нидерландов явно не показал тот теннис, который от него ждали. В воскресенье он уступил еще одно, четвертое очко Кравчуку. Но если не в плане игры, то в плане поведения голландец полностью подтвердил свою репутацию не слишком психологически устойчивого теннисиста. Обычно этот недостаток проявляется у него на корте. Но на это раз Робин "сорвался" на журналистах. Во время общения с прессой после парного матча выяснилось, что Матве Мидделькопа на самом деле зовут Матвей. Его мама - русская, а бабушка живет в Санкт-Петербурге. Естественно, российские журналисты хотели узнать как можно больше о происхождении голландца. Хаасе почувствовал себя обделенным вниманием и покинул пресс-конференцию.

Кстати, именно Мидделькоп смог принести своей команде очко престижа, в финальном пятом матче обыграв дебютанта нашей сборной Аслана Карацева.

Итоговая победа позволила россиянам выйти в плей-офф Мировой группы, где они поборются за возвращение в высший дивизион, откуда вылетели в 2012 году.

Наши потенциальные соперники, согласно правилам, это не только неудачники первого раунда Мировой группы (Япония, Казахстан, Швейцария, Польша, Канада, Германия, Австралия, Бельгия), но и лучшие команды первых групп региональных зон Европа/Африка, Америка, Азия/Океания. Сборные будут распределены в две корзины по рейтингу Кубка Дэвиса. Жеребьевка должна состояться на днях.

Зал славы

Экс-первая ракетка мира, двукратный победитель турниров "Большого шлема", двукратный обладатель Кубка Дэвиса Марат Сафин стал первым россиянином, введенным в Международный зал теннисной славы. Торжественная церемония состоялась в субботу в Ньюпорте.

Спорт Теннис Кубок Дэвиса