18.07.2016 18:00
    Рубрика:

    Спецкомиссия ВАДА по допингу не привела конкретных доказательств

    В докладе комиссии по допинговым нарушениям на сочинской зимней Олимпиаде-2014 нет конкретных доказательств
    На пресс-конференции в Торонто был представлен доклад главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), канадского юриста Ричарда Макларена, который, не приведя никаких конкретных доказательств, заявил о допинговых нарушениях на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи.

    Это расследование решили провести после того, как в мае американское издание The New York Times опубликовало статью с "признаниями" экс-начальника московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, находящегося сейчас в США. Обиженный беглец утверждал, что приблизительно 15 российских спортсменов, среди которых чемпионы и призеры домашней Олимпиады, были частью "допинговой программы" России. Родченков по сути так и остался единственным источником информации для ВАДА.

    Поэтому председатель Комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев считает несостоятельными выводы независимой комиссии.

    - Для меня вообще удивительно, что международные чиновники такого уровня пользуются непроверенными данными, - заявил в интервью "Матч ТВ" Свищев. - В качестве президента Федерации керлинга России был на Олимпиаде-2014. И меня с моим государством обвиняют в фальсификации проб. Могу сказать, что ничего подобного не было.

    На пресс-конференции глава комиссии ВАДА Ричард Макларен озвучил три безосновательных обвинения по результатам расследования. Во-первых, по словам Макларена, московская антидопинговая лаборатория покрывала спортсменов, применявших запрещенные препараты. Во-вторых, в сочинской антидопинговой лаборатории был разработан механизм подмены положительных допинг-проб. И, в-третьих, министерство спорта при участии и при помощи Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России и спецслужб руководило, контролировало и проводило манипуляции с результатами анализов и образцами проб спортсменов. Хотя все эти обвинения - не более чем повторение заявлений Родченкова, которые, учитывая его сомнительную репутацию, вряд ли заслуживают доверия.

    Сегодня исполком МОК проведет телефонную конференцию, в ходе которой обсудит отчет Макларена

    Тем не менее в заявлении Международного олимпийского комитета (МОК) по поводу доклада сообщается, что сегодня, 19 июля, состоится телефонная конференция исполкома МОК.

    Как заявил президент организации Томас Бах, целью обсуждений будет "принять первые решения, в числе которых могут быть как предварительные меры, так и санкции, касающиеся выступления спортсменов на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро".

    Отметим также, что до пресс-конференции в Торонто, где и должны были быть оглашены выводы комиссии Макларена, в распоряжение СМИ попал проект письма на имя президента Международного олимпийского комитета (МОК) за подписями главы Американского антидопингового агентства (USADA) и президента Канадского центра по вопросам этики в спорте (CCES). Трэвис Тайгерт и Пол Мелиа, упоминая отчет Макларена, досрочно потребовали не допускать сборную России не только на Олимпиаду, но почему-то и на Паралимпиаду в Рио-2016, и просили принять это решение не позднее 26 июля.

    Судя по всему, это обращение разослали по разным адресам еще до публикации доклада. Кстати, газета The New York Times сообщила со ссылкой на источник, что представители антидопинговых организаций десяти стран, среди которых США, Канада, Германия, Испания, Япония и Швейцария, а также 20 групп спортсменов из разных стран готовы обратиться к президенту МОК Томасу Баху с требованием отстранить всю российскую делегацию от летних Олимпийских игр в связи с обвинением в государственной допинговой системе.

    Ситуация, когда подобные требования основываются на еще не опубликованном докладе, серьезно скомпрометировала и Тайгерта, и исследования, проведенные независимой комиссией ВАДА под руководством Макларена. Одним из первых на это указал член исполкома МОК, глава Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Патрик Хикки.

    - Я обеспокоен тем, что была предпринята попытка огласить результаты до представления каких-либо доказательств, - цитирует Хикки АФП. - Такое вмешательство категорически против международно признанных норм справедливого судебного процесса и, возможно, полностью подрывает целостность и, следовательно, доверие к этому важному докладу.

    Аналогичное мнение выразили Международные федерации плавания, гимнастики, волейбола. Федерации, выступившие в поддержку России, выразили надежду, что МОК будет придерживаться принципов и ценностей олимпийского движения.

    Работа независимой комиссии ВАДА была серьезно скомпрометирована еще до публикации отчета по Сочи

    Напомним, что на данный момент под вопросом находится участие в Играх только сборной России по легкой атлетике. Несмотря на выполнение всех критериев, выдвинутых Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ), аккредитацию Всероссийской федерации легкой атлетики не восстановили и не допустили россиян до Олимпиады-2016. Однако позже ИААФ разрешила нашим атлетам подать индивидуальные заявки. Из 68 человек положительный ответ получила только прыгунья в длину Дарья Клишина, которая несколько лет тренируется в США. Остальные спортсмены обратились в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), который пообещал рассмотреть заявления россиян 19 июля, а 21-го обнародовать свой вердикт. Как сообщают информагентства, наша двукратная олимпийская чемпионка и многократная рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева вылетела в Женеву и выступит на  слушании.