Новости

18.07.2016 21:00
Рубрика: Экономика

На странных берегах

Стоит ли ждать компенсации за отложенные туры в Турцию
Политические беспорядки в Турции и связанное с этим ограничение по завозным авиарейсам в эту страну не является страховой ситуацией. Поэтому полной компенсации за несостоявшиеся, отложенные или прерванные туры ждать не стоит, рассказали во Всероссийском союзе страховщиков (ВВС) и Ассоциации туроператоров России (АТОР).

"Попытки переворотов и военных действий - это те обстоятельства, по которым страховщики согласно Гражданскому кодексу освобождены от выплат возмещений. В данном случае гарантия безопасности граждан и в случае возникновения такой необходимости их возвращения на родину лежит на государстве. Этот порядок соответствует мировой практике", - приводятся в официальном сообщении слова президента ВСС Игорь Юргенса.

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе в беседе с "РГ" отметила, что размер возможной компенсации зависит от условий договора. "Потери могут составить от 20 до 80 процентов стоимости тура. У тех, кто купил путевки в Турцию на будущее, а таких, по нашим данным до 10 августа, несколько сотен человек, есть вариант сдать хотя бы авиабилет, поскольку речь идет о регулярных рейсах. Второй вариант - перебронировать тур на другое направление, но это повлечет дополнительные расходы. Третий вариант - ждать, когда возобновят ограниченные сейчас рейсы из России в Турцию. Когда это будет, сказать сложно", - отметила Майя Ломидзе.

Что касается тех, кто в данный момент отдыхает на турецких курортах, то их вывозят в "плановом режиме", сообщил "РГ" гендиректор Ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко. "На турецких курортах на момент попытки переворота отдыхало около 5 тысяч российских туристов. Из них 1200 - это те, кто поехал через туроператоров, остальные организовали свой отпуск самостоятельно. На сегодняшний день вывезли более 400 организованных туристов, и около 1000 человек вернулись сами. В целом обстановка на турецких курортах пока спокойная", - сказал Александр Осауленко.

Чего ждать в будущем? К сожалению, в мире сейчас очень неспокойно, отмечают эксперты "РГ". И это касается не только Турции. Достаточно вспомнить трагедию на прошлой неделе во Франции, в Ницце. Эксперты рекомендуют туристам быть предельно осторожными и по возможности избегать крупных городов и мест массового скопления людей.

Экономика Туризм Вояж с Аленой Узбековой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники