18.07.2016 17:12
    Поделиться

    У детей нашли характерные для болезни Альцгеймера изменения мозга

    Изменения в мозге, связанные с болезнью Альцгеймера, можно обнаружить еще в раннем детстве у людей, имеющих генетическую предрасположенность к этому недугу. Соответствующее открытие сделали неврологи Университета Северной Каролины (США), пишет The Wall Street Journal.

    Исследования болезни Альцгеймера в значительной степени сосредоточены на характерных белках, количество которых увеличивается в мозге в пожилом возрасте. Сейчас же часть ученых склоняется к тому, что на самом деле мы имеем дело с нарушением развития, которое начинается гораздо раньше.

    В рамках исследования американские неврологи проанализировали данные 1187 здоровых детей и молодых людей в возрасте от 3 до 20 лет, которые в свое время проходили сканирование мозга и сдавали тесты на когнитивные способности. Также у них проверили наличие вариантов гена, связанного с риском болезни Альцгеймера, - аполипопротеина Е (ген APOE). Вообще, по две его копии  - по одной от родителя - есть у каждого человека, однако вариации могут быть разными.

    Ученые обнаружили, что у некоторых людей с по крайней мере одной копией гена APOE в вариации e4, которая чаще всего ассоциируется с болезнью Альцгеймера, размер гиппокампа (область мозга, отвечающая в том числе за память) был значительно меньше, чем у других. Также у них были меньшего размера некоторые участки коры головного мозга, отвечающие за распознавание объектов и принятие решений. Такого рода изменения в часто считаются результатом болезни Альцгеймера.

    Наконец, была обнаружена связь, когда дети с гиппокампом наименьшего размера хуже решали тесты на память, особенно если у них было сразу две копии гена версии е4.

    При этом ученые делают оговорку, что корреляция между генетическими данными и когнитивными тестами была непоследовательной. В частности, плохие результаты тестов показали и те дети, у которых была одна копия гена e4 и одна e2, которая, как считается, наоборот защищает от болезни Альцгеймера. По словам исследователей, это говорит о необходимости проверить больше детей с копией гена e2, чтобы увидеть, как она влияет на функцию мозга.

    Как подчерчивает автор исследования невролог Ребекка Никмейер, полученные результаты не имеют непосредственного клинического значения, но они заставляют серьезно задуматься о предпосылках появления болезни Альцгеймера в детстве, что должно натолкнуть других ученых продолжать работу именно в этом направлении.

    Поделиться