Новости

18.07.2016 15:12
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Казарма поумнела

В строй призвали 26 тысяч дипломированных солдат
В Генштабе подводят итоги весеннего призыва в армию. Его окончательные результаты, по-видимому, обнародуют в августе. Но даже по предварительным цифрам можно судить, как военкоматы комплектовали воинские части новобранцами.
 Фото: Виктор Васенин/ РГ  Фото: Виктор Васенин/ РГ
Фото: Виктор Васенин/ РГ

155 тысяч парней, которых по Указу президента РФ за три с половиной месяца нужно было поставить в строй, сейчас обживаются в казармах и матросских кубриках. Загонять их туда насильно, в общем-то, не пришлось. Несмотря на все издержки призывной службы, ребят, готовых испытать себя на настоящей мужской работе, в России по-прежнему хватает. Хотя в апреле-июле очередей у комиссариатов не наблюдалось, зато и массовых полицейских облав на призывников не было.

Пожалуй, впервые за последние годы прокурорам не пришлось разбираться с многочисленными попытками незаконно отправить в армию студентов-очников. Более того, по инициативе министра обороны Сергея Шойгу в Вооруженных силах продолжилось комплектование научных и научно-производственных рот студентами-добровольцами. Талантливые ребята - всего около четырех сот человек - отправились служить и продвигать военные технологии в 14 специализированных подразделениях Минобороны в Санкт-Петербурге, Воронеже, Краснодаре, Красногорске, Тамбове, Костроме, Сергиевом Посаде и Севастополе. Общее количество "ученых" солдат в таких ротах этим летом достигло 655 человек. А если говорить о новобранцах с дипломами вузов в целом, то в нынешний призыв их представительство в солдатском строю увеличилось на 26 тысяч.

700 парней, которых в порядке эксперимента готовили для службы в десанте, впервые призвали в ВДВ

Иными словам, каждый шестой новобранец отправился на службу, имея за плечами высшее образование. Разбрасываться такими специалистами генералы не привыкли, поэтому подавляющее большинство вчерашних студентов направили в учебные центры Минобороны. Там готовят персонал для обслуживания и эксплуатации наиболее сложного и высокотехнологичного вооружения и техники. Освоить их обладателям высшего образования, конечно, будет легче, чем мальчишкам со средней школой.

Добавьте к дипломированным солдатам 20 тысяч парней, успевших до повестки в военкомат получить военно-учетную специальность. 17 тыс. из них сделали это в ДОСААФ России. Еще 700 ребят, которых до армии в порядке эксперимента целенаправленно готовили в десант, нынешней весной и летом впервые пополнили ряды ВДВ.

Если счет новобранцев в воинских частях шел на сотни и тысячи, то на альтернативную гражданскую службу попали немногие - в весенний призыв всего 319 человек. Это даже меньше, чем прошлой осенью, когда по всей России исполнять конституционный долг не при оружии разрешили почти 400 молодых людей. "Альтернативщики" служат больше обычных рядовых и сержантов. К тому же кандидатам в гражданские солдаты еще надо доказать в военкомате, что иной вид призывной повинности для них не приемлем. Поэтому в выборе - мыть ночные горшки в больнице или водить боевую машину, стрелять, ходить в дальние морские походы, - подавляющее большинство призывников отдали предпочтение жизни настоящего военного. Эта, тенденция, заметим, сохраняется все время, что в нашей стране действует АГС.

Справедливости ради, заметим, что по-прежнему есть молодые россияне, которых не устраивает ни тот, ни другой вид службы. Так называемые злостные уклонисты опять доставили хлопот работникам комиссариатов - всячески скрывались от повестки. Например, по данным военкома Хабаровского края Николая Глинина, в столице края Комсомольске-на-Амуре, Бикинском и Нанайском районах не удалось установить место жительства и работы каждого четвертого призывника. А две сотни человек, которых все-таки удалось отловить, теперь будут отвечать по закону.

Главное, что парней, обязанных служить, но ни в какую не желающих идти в армию, с каждый годом становится меньше.

Власть Безопасность Армия Призыв в армию