Под этим термином имеется в виду время с 22.00 до 6.00 утра. Граждане часто жалуются на мощные динамики соседа-меломана за стеной, на рев мотоциклов во дворе ночью, грохот соседней стройки. Но этот законопроект важен тем, что, пожалуй, впервые удалось в одном документе "собрать" и квалифицировать все шумы, мешающие людям отдыхать.
Важно - в документе предлагается уточнить, что считать ночным шумом. К нему относятся телевизоры, радиоприемники, магнитофоны и прочие "звуковоспроизводящие" устройства. А также устройства звукоусиления, в том числе установленные на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли.
Судя по тексту законопроекта, нарушением покоя будут считаться игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ и иные действия, которые сопровождаются громкими звуками и нарушают покой граждан.
А еще законопроект уточняет, что покой обывателей может нарушаться не только в их квартирах.
Или, как выразились авторы документа, "в жилых помещениях", но и в местах общего пользования жилых домов, в гостиницах и общежитиях, на территориях микрорайонов и групп жилых домов.
Любителей шумно провести ночь ждут крайне неприятные денежные потери. Так, за совершение перечисленных шумовых эффектов предусмотрены санкции в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 1 до 2 тысяч рублей на простых граждан. От 3 до 5 тысяч рублей - на должностных лиц. Но больше всего заплатят фирмы: от 30 до 50 тысяч рублей - штраф на юридических лиц.
У инициативы коллективный автор - Законодательное собрание Еврейской автономной области. В пояснительной записке к документу сказано, что аналогичные нормы сегодня присутствуют в законодательстве субъектов РФ. Но их применение представляется региональному Заксобранию затруднительным.
Кстати, законодатели оговаривают, что под запрет не попадут шумы, которые направлены на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, которые совершаются при проведении культурно-массовых мероприятий, разрешенных государственными или муниципальными органами, и некоторые другие.
Наказывать за шум будет полиция. По действующему закону протоколы о таких правонарушениях (если они предусмотрены законами субъектов РФ) составляются сотрудниками полиции в случае, если передача этих полномочий предусматривается соглашениями между уполномоченным федеральным исполнительным органом и региональными исполнительными органами (абз. 2 ч. 6 ст. 28.3 КоАП РФ). По данным авторов законопроекта, с лета 2014 года (когда это положение КоАП РФ вступило в силу) и до сих пор такие соглашения не были заключены ни одним из субъектов РФ.
Поэтому у должностных лиц нет рычагов воздействия на шумных граждан, нарушающих общественный порядок и тишину.
А если нет возможности власти наказать шумного гражданина, это делают сами измученные граждане и их наказывают в лучшем случае за самоуправство. А в худшем - по Уголовному кодексу за совершение бытовых преступлений.